Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеУход за посадками моркови
[показать]Первый и важнейший прием ухода за морковью — рыхление почвы — начинают проводить еще до появления всходов, пользуясь всходами маячной культуры (салата).
За весну и лето рыхлят почву не менее 4—5 раз. Глубина первого рыхления 3—4 сантиметра, последующих рыхлений — 7—10 сантиметров и глубже.
Большое значение имеет уничтожение сорной растительности. Развиваясь скорее, чем всходы моркови сорняки затеняют их и поглощают питательные вещества из почвы. Особенно опасны они в тот период, когда молодые растения моркови еще недостаточно окрепли. Выпалывать сорняки надо в то время, когда они еще не сильно укоренились. Лучше проводить эту работу в пасмурную погоду, а также после дождя или полива, когда почва слегка увлажнена. Тогда и работать легче, и всходы моркови повреждаются значительно меньше, чем при прополке на сухой почве.
Очень важно своевременно проредить посевы моркови. Вред от позднего прореживания такой же, как от запоздалой прополки.
Первый раз морковь прореживают при появлении второго настоящего листочка, а второй раз — через 15—20 дней после этого. При первом прореживании оставляют растения на расстоянии 1—2 сантиметров, а при втором — на расстоянии 3—6 сантиметров одно от другого. Прореживание, как и прополку, лучше проводить после дождя или полива.
При недостатке влаги в почве и отсутствии дождей морковь следует поливать через каждые четыре-пять дней (на песчаных и супесчаных почвах — через два-три дня) используя по 2—3 лейки воды на квадратный метр. Лучшее, время для этого — вечерние часы. Увлажнять почву надо на глубину не менее 10 сантиметров. Особенно важно поливать морковь при появлении всходов.