Считанные дни остается до католического Рождества. Для французов это один из главных праздников, который отмечается с большим размахом.
Длится празднование целый месяц: со дня Святого Николаса, приходящегося на 6 декабря, и до дня Короля, или, как его еще называют, дня Эпифании, который отмечают 6 января. Само Рождество приходится на 25 декабря…
В самом сердце Франции готовиться к Рождеству начинают задолго до самого праздника. Так, иллюминацию на Елисейских полях обычно включают уже в конце ноября, а на торжественной церемонии присутствуют звезды первой величины.
С 1 декабря праздничное освещение начинает работать более чем на 120 улицах во всех округах города, однако особое внимание привлекает иллюминация крупнейших магазинов Парижа: Galeries Lafayette, Printemps и BHV.
Из года в год ярко украшают огнями «Галери Лафайет» - самый известный парижский универмаг. Здание универмага, пассаж со стеклянным куполом, расположено на бульваре Осман напротив Гранд-Опера. И каждый год в этом магазине ставят огромную рождественскую елку.
Всякий раз она имеет разное оформление, и парижане в своей предрождественской суете обязательно находят время, чтобы зайти полюбоваться на очередной дизайнерский шедевр, и заодно делают множество покупок.
И витрины… Витрины парижских магазинов становятся произведениями искусства: в небесах парят ангелы, в игрушечных церквях звонят колокола, а волшебные сани везут Пэра Ноэля (французского Деда Мороза). Возле них не протолкнуться, народ приводит детей смотреть эту рождественскую сказку, а парижские модницы знакомятся с новыми моделями одежды...
С колеса обозрения, что сооружено между площадью Конкордия и садом Тюильри, можно увидеть почти весь сиящий Париж...
Помимо иллюминации Париж славится своими рождественскими ярмарками и базарами, где можно не только купить сувениры, сладости и горячий глинтвейн, но и просто хорошо провести время. Здесь проходят также выступления оркестров, мастеров сцены. Самые крупные ярмарки находятся на Елисейских полях и в квартале Дефанс.
Обязательно любуются парижане и гости французской столицы иллюминацией Эйфелевой башни. Каждый год она тоже разная. Здесь устраивается каток, и желающие могут весело провести время с друзьями, детьми.
На площади перед городским дворцом Отель-де-Виль, в котором размещается парижская мэрия, перед Рождеством тоже заливают каток. Прийти покататься можно и днем, конечно, но вечером здесь особенно красиво (Кстати, площадь Отель-де-Виль в средневековье называлась Гревской и была местом публичных казней... но в канун Рождества лучше это не помнить)…
Семьи с детьми в предпраздничные дни стараются посетить Диснейленд. Помимо каруселей и других аттракционов здесь можно увидеть специальные Рождественские шоу и представления для ребятишек с участием любимых сказочных героев...
Обязательным атрибутом праздника можно назвать цветок пуансеттию (рождественскую звезду), ею украшают интерьеры, дарят близким людям... Она обычно цветет с декабря по март, и цветоводы, зная это, обычно готовят к Рождеству целые плантации этого цветочка...
Также тысячи рождественских ёлок украшают Париж на Рождество. Причем не только улицы, магазины и рестораны, но даже подъезды домов. Убранство ёлок меняется год от года и зависит от царящей в Париже моды. А в саду Тюильри устанавливают самое большое в Европе праздничное дерево, высота которого составляет более 30 метров...
[показать]
В предрассветной тишине елка на площади Согласия...
В наше время Дед Мороз, а по-французски Pere Noel, - неотъемлемый персонаж празднования Рождества. Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. В современной Франции Пэр Ноэль - «звезда» - он снимается в рекламе, участвует в акциях крупных супермаркетов…
И, как и раньше, его с нетерпением и волнением ждут дети до самого утра 25 декабря, вешают сапожки, в которые обычно кладутся подарки. Некоторые ребятишки не забывают оставить горячий напиток для сказочного добряка, иногда морковь для его оленя под елкой или на камине. Ведь у него есть только одна ночь в году для того, чтобы развезти подарки детям всего мира!
Неотъемлемой традицией празднования Рождества стало сооружение «рождественских яслей» (вертепов), которые изображают сцену рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).
Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему важная часть праздника для многих. После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола - réveiller -проснуться или возродиться).
Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.
Многие рестораны Парижа дарят своим посетителям так называемые «рождественские корзины» с праздничным набором продуктов. Рождественский стол во Франции немыслим без фуа-гра, сыров, хорошего вина и рождественского десерта «Полено». В качестве закуски - устрицы, черная икра, реже - трюфели.
Buche de Noel - рождественский рулет с кремом - обязательное блюдо на праздничном столе. Когда-то во Франции существовала традиция медленно сжигать в камине в течение 12 предрождественских дней реальное полено, зола от которого считалась лучшим лекарством от многих болезней ...