Свекла давно применяется в качестве народного средства, помогающего очистить организм от шлаков и вредных веществ. Свекольный сок оказывает благоприятное воздействие на кишечник, помогая избавиться от лишних газов, очищает стенки сосудов, помогает выводу камней из почек, способствует очистке и восстановлению печени.
Свекольный квас - эффективное и абсолютно доступное, в отличие от дорогостоящих аптечных препаратов, средство для очистки организма. Свекольный квас можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способами. Бездрожжевое приготовление напитка требует более длительного времени – его готовность наступает примерно на пятые сутки. Дрожжевой квас можно употреблять уже через 2-3 дня, правда он характеризуется меньшим лечебным эффектом
1. Бездрожжевой свекольный квас.
Необходимые ингредиенты:
• Вода – 3 литра
• Свёкла- 500-600 г
• Хлеб ржаной – 50-60 г
• Дрожжи – 10-12 г
• Сахар – 100 г
Приготовление: Сырая свёкла моется и очищается, нарезается тонкими кусочками, которые слегка подсушиваются в духовке. Затем ломтики свеклы заливаются горячей водой и варятся до полной готовности. Полученный отвар освобождается от вареной свёклы, разбавляется оставшимся количеством горячей воды. В отвар помещаются сахар, хлеб и дрожжи, смесь оставляется в теплом месте на 1-3 дня, до готовности.
2. Дрожжевой свекольный квас.
Необходимые ингредиенты:
• Кипяченая остуженная вода – 2 л
• Свекла – 1 шт. (крупная или 2-е средних)
• Хлеб ржаной – 1-2 твердых корочек
• Сахар – 4-5 ст. ложек
Приготовление: Свекла очищается и нарезается мелкой соломкой, заливается водой. Добавляются остальные ингредиенты - сахар и хлебные корочки. Верх стеклянной банки, в которой будет бродить квас, закрывается тонкой материей или марлей и оставляется на 3-5 дней до готовности. Перед употреблением квас процедить, можно также разлить по бутылкам и охладить.