Виды самогонных аппаратов
Начинающему винокуру для приготовления самогона в домашних условиях необходимо ознакомиться не только с основами самогоноварения, но и подобрать надежный безопасный самогонный аппарат.
На рынке представлен большой выбор профессиональных моделей и простых бытовых аппаратов для начинающих, которые имеют как конструктивные отличия, так и разные функциональные возможности.
Традиционный дистиллятор
В конструкцию аппарата входит куб для перегонки спирта и змеевик. Оборудование имеет простой принцип работы. Брага или спирт-сырец подогревается в испарительном баке до температуры кипения жидкости, спиртовые пары испаряются и попадают в змеевик, где конденсируются по стенкам.
К преимуществам классического дистиллятора относят:
К минусам — невысокая концентрация спирта в готовом напитке (даже после многократной перегонки составляет только 85 градусов), недостаточная степень очистки самогона.
Дистиллятор с сухопарником
Самогонный аппарат с сухопарником имеет в конструкции емкость, установленную между кубом для перегонки и змеевиком. Благодаря сухопарнику реализуется процесс дефлегмации. Он помогает повысить степень очистки самогона и избавить его от примесей (сивушных масел, ацетона и т.д.).
Преимущества аппарата с сухопарником:
Бражная колонна
Бражные насадочные колонны представляют собой «золотую середину» между ректификационной колонной и дистиллятором. Особенность их конструкции заключается в наличии особого устройства – дефлегматора (обратного змеевика), расположенного в верхней части паропровода. Он выполняет охлаждение паров до момента их попадания в змеевик. Это приводит к образованию флегмы, которая возвращается в перегонный бак, контактируя по пути с горячими спиртовыми парами.
К преимуществам колонны относятся:
Не существует универсального или лучшего аппарата для самогоноварения. Вы можете купить любой из вышеперечисленных. Главное, чтобы оборудование соответствовало требованиям и задачам самогонщика.