Пряный, теплый глинтвейн на основе вина придумали еще Средние века в Центральной Европе, но он пришелся по вкусу и жителям стран Северной Европы, где глинтвейн стал главным напитком рождественских ярмарок и других праздников под открытым небом в осенне-зимний период. В те времена в рецепт глинтвейна на основе красного сухого вина добавляли главным образом галангалом, одним из родственников имбиря. Однако, в отличие своего собрата, этот корень не такой жгучий и обладает очень приятным парфюмерным ароматом. Поэтому-то растение могло заменить целый сбор специй.
Конечно, сейчас корень галангала не найти у нас. Поэтому его сменили смеси пряностей: палочки корицы, кардамон, бадьяна, апельсиновые и лимонные корки, имбирь, гвоздика, душистый перец. К вину также стали добавлять подсластитель — мед или коричневый сахар.
Впрочем, каким бы ни был рецепт глинтвейна, главное в его приготовлении – ни в коем случае не кипятить вино. А вот и несколько способов, как можно сварить осенний напиток.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
Виноградный сок – 3 стакана
Вода – ½ стакана
Яблоко – ½ штуки
Цедра апельсина и лимона – по 2 столовые ложки
Корица – 1 чайная ложка
Кардамон – щепотка
Гвоздика – ½ чайной ложки
Имбирь – 1 г
Соединить все продукты в кастрюльке с толстым дном, отправить на средний огонь и подогреть, не доводя до кипения. Потом выключить огонь и закрыть напиток крышкой. Оставить на 5 минут, чтобы коктейль настоялся. Подавать теплым с кусочком лимона или апельсина.
Яблочный глинтвейн с куантро
Ингредиенты:
Красное сухое вино – 750 мл
Куантро – 4 столовые ложки
Яблочный сок – 1 л
Мед – 2 ст.л.
Палочка корицы
Анис – 2 штуки
Зеленые яблоки- 3 штуки
Свежая клюква – 100 г
Лимон – 1 штука
Нарезать фрукты на дольки, залить вином и соком, добавить специи и ягоды, отправить на огонь. Помешивая, томить напиток на среднем огне, не доводя до кипения. Убаввить огонь и влить ликер. Варить на умеренном огне еще 5-10 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и дай настояться.
Подавать к столу теплым.
Глинтвейн с кофе и коньяком
Ингредиенты:
Красное сухое вино – 750 мл
Коньяк – ¾ стакана
Эспрессо – 1 1/2 стакана
Сахар – 100 г
Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на умеренный огонь. Не доводить до кипения. Томить, пока сахар не растает.
Подавать теплым.