Нежной и сочной получается курица, тушеная в молоке и сметане. Это блюдо узбекской кухни называется Гульчехра. К такой курице в качестве гарнира идеально подходит рис или картофельное пюре.
Для приготовления гульчехры нам понадобится:
курица - 1 кг
лук – 4 штуки;
чеснок - 10 зубчиков;
молоко - 200 мл;
сметана- 10 ст. ложек;
мука - 1 ст. ложек;
хмели-сунели - 1 ч. ложек.;
сахар - 1 ч. л;
соль - по вкусу;
зелень - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпать в отдельную тарелку и отложить в сторону.
Курицу разрезать на кусочки и снять с нее кожу, посолить. Кожу можете и не снимать, я решила ее не использовать.
Курицу обжарить в сковороде, в котором ранее мы обжаривали лук, на сильном огне, со всех сторон до золотистой корочки. К обжаренной курице добавить жареный лук. Все перемешать и тушить пару минут на медленном огне.
Муку смешать с молоком, добавить сметану, выдавленный чеснок, хмели-сунели и соль. Все вылить в сковороду с курицей. Перемешать и добавить воды такое количество, чтобы наша подлива покрыла курицу.
Тушить гульчехру на медленном огне 20 минут, периодически помешивая соус. К готовой необыкновенно вкусной, сочной курице добавить мелко порубленную зелень.
Приятного аппетита!