Кто любит остренькие маринованные огурчики, можно приготовить их по этому рецепту. Помните, что все приготовленное дома намного полезнее. Огурцы маринованные с кетчупом получаются не только остренькие, но и очень вкусные и хрустящие.
На 5 литровых баночек нам потребуются:
огурцы - 2,5-3 кг огурцов.
Для маринада:
сахар- 1 стакан,
уксус 9% — 1 стакан,
соль крупная -2 столовые ложки,
кетчуп острый »чили»-5-6 столовых ложек,
лавровый лист — и несколько зерен черного перца,
зонтик укропа,
вода — 7 стаканов.
Сварить маринад. Когда закипит вода добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо прокипятить , затем добавить уксус еще раз закипит и выключить.
Огурцы наложить в банки ( красиво заложить рядами или насыпью и уплотнить, встряхнув банку), залить маринадом.
Стерилизовать 1 литровые банки 12-15 минут. Как это делается можно посмотреть здесь.
Острота зависит от количества кетчупа в маринаде, в данном рецепте все в меру. Если любите острее надо добавить еще одну ложку кетчупа. Надоели эксперименты, для нашей семьи это самый удачный рецепт.