• Авторизация


ЛУК - ПОРЕЙ ( выращивание) 30-01-2019 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения irleo Оригинальное сообщение

ЛУК - ПОРЕЙ ( выращивание)

Лидия Иванова-Кричиневская

https://vk.com/id113563891?w=wall113563891_17624

Для быстрого получения всходов семена проращивают. Для этого их раскладывают на тканевую салфетку, смоченную водой (20-25°C) и оставляют в теплом месте. Через 2-3 дня семена слегка подсушивают (до состояния сыпучести, чтобы было удобнее сеять) и сразу же высевают
...Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:
середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
начало - середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание рассады.
Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет 1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а температуру в помещении понижают ⚠ до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью. При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего температуру доводят ⚠до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.
Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая. Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как положено), а в первый.
Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см.
Если позволяют условия, сеянцы подкармливают вытяжкой из биогумуса. Такие подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего периода выращивания.
Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так, чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение стебля.
Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8 недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада порея готова к высадке.

Высадка рассады
-------------------------------------—
Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.
При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на грядку полведра компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на грядку перегной или компост (четверть ведра на 1 м2). Только ни в коем случае не копайте грядку.
Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.
Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае. Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.
Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 20 см см, на дно которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука высаживают по одному растению через 10 - 15 см. Корни присыпают землей, заполняя бороздку наполовину и поливают.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой), сельдереем, свеклой и репчатым луком.

Уход за луком-порем
-------------------------------------—
Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.
Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в бороздки подсыпают землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.
Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.
Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето приводит к формированию короткого и тонкого стебля.
Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в теплице (пленочной или остекленной).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛУК - ПОРЕЙ ( выращивание) | ViTilia - Дневник ViTilia | Лента друзей ViTilia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»