
Можно готовить и на сковороде и в духовке. Получаются необыкновенно вкусные, нежные, очень пышные и мягкие.
К 160 мл. теплого молока добавляем 2 ч.л. сахара, 20 гр прессованных дрожжей, можно добавить сухие тогда потребуется примерно 7гр. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут, чтобы убедится, что дрожжи точно рабочие.
Если дрожжи начали пенится, все нормально переливаем в глубокую миску, сметану 100 гр, добавляем 1 ч.л. без горки соли, 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем и постепенно добавляем муку 350-400 гр. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно довести до однородности. Тесто получается эластичное, мягкое, слегка липнет к рукам.
Кладем в миску и убираем тесто для подъема примерно на 1-1,5 часа.
Как тесто увеличится в объеме примерно в раза, значит тесто готово.
Кладем тесто на стол и обминаем, делим на 10 частей по 65-70гр. Из каждой части делаем колобочек и раскатываем скалкой небольшую лепешку примерно 10-12 см, толщиной не тоньше 5 мм. Закрываем полотенцем и оставляем подняться на 15 минут. Если будите выпекать в духовке кладем сразу на противень, как лепешки немного поднимутся смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 10-15 минут. Или можно лепешки пожарить на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!