• Авторизация


Пища закисляющая и пища ощелачивающая. 29-06-2013 03:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Биохимические свойства наших органов, тканей и жидкостей с позиций кислотно-щелочного равновесия должны быть близки к нейтральным, но все-таки слегка щелочными. pH организма здорового человека порядка 7,4. Изменение этой величины всего лишь на десятые доли (в течение короткого времени), приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до смертельного исхода. Если изменения происходят медленно, то в какой-то степени организм способен адаптироваться и перестраиваться на величины несколько отличающиеся (также на десятые доли от исходной pH, равной 7,4). Эта величина зависит от метаболических процессов, происходящих в клетках, функциональных особенностей тканей и накоплении в них кислых продуктов обмена. Активная реакция крови удерживается в организме на относительно постоянном уровне, что объясняется буферными свойствами плазмы и эритроцитов, и деятельностью выделительных органов. Кровь имеет разные показатели рН в зависимости от того, артериальная она или венозная. Также рН крови зависит от глубины и частоты дыхания, от принятой недавно пищи или напитков и многих других причин. Крайними величинами показателей следует считать 7,0 — 7,8. Внутри клеток рН имеет меньшую, чем в крови величину: 7,0 — 7,2.

Закисление организма называется ацидоз, а защелачивание — алкалоз. Почему может нарушаться нормальное кислотно-щелочное равновесие?

Основной причиной хронического метаболического ацидоза считают заболевание почек. При хронической почечной недостаточности снижается способность почек удалять аммиак. В результате развивается ацидоз. Это явное патологическое состояние нашего организма. Другой наиболее распространенной причиной нарушения у нас кислотно-щелочного равновесия является привычное неправильное питание.

В этом случае речь идет не о калорийности рациона, а о его способности воздействовать на биохимические процессы в организме и в частности производить органические кислоты или щелочные химические соединения. Одним из наиболее эффективных ощелачивающих соединений в нашем метаболизме является бикарбонат.

Откуда берется кислота? Например, серная? Все очень просто. В состав белка (протеина) — как одного из компонентов нашей пищи входят некоторые аминокислоты, содержащие серу (например, цистеин, метионин и др.). Их метаболизм на одном из этапов и обусловливает появление серной кислоты. Тоже относится и к фосфору. Органические кислоты поступают в организм вместе с растительной пищей, а также вырабатываются в процессе метаболических реакций.

Понятие о закисляющей и ощелачивающей пищи весьма относительно. В большинстве случаев о таких свойствах говорят исходя из свойств зольного остатка продуктов (кислые продукты или щелочные продукты). Несмотря на это закисляющие и ощелачивающие свойства продуктов могут проявляться по-разному, в зависимости от состояния метаболизма в каждый конкретный момент времени. Даже процесс усвоения и превращения многих продуктов в организме зависит от массы условий; физические и умственные нагрузки, температура тела, состояние после голодания или пресыщение пищей и т.д. Поэтому можно говорить лишь о преимущественно закисляющих или ощелачивающих свойствах того или иного продукта на организм.

В норме употребление пищи вызывающей ощелачивание (в основном) организма должно преобладать над поступлением пищи вызывающей сдвиг pH организма в сторону закисления. В таблице приведенной ниже вы можете сравнить воздействие разных групп продуктов на наш метаболизм с позиции образования кислых или щелочных соединений.

Табл. 1 Способность некоторых групп продуктов ощелачивать организм.

Продукты Серная кислота и органические кислотыmEq/100 Kkal БикарбонатmEq/100 Kkal Общий показатель(NEAP)mEq/100 Kkal
pH

Яйцо (цельное) + 5,1 - 1,9 - 7,0
Мясо + 7,4 + 0,9 - 6,5
Сыр + 3,0 - 1,6 - 4,6
Злаки + 1,4 - 1,0 - 2,4
Молоко (кефир) + 2,3 + 2,0 - 0,3
Орехи + 0,9 + 1,2 + 0,3
Бобовые + 2,2 + 7,7 + 5,5
Фрукты + 0,3 + 8,3 + 8,0
Овощи + 1,3 + 19,6 + 19,1
Зелень + 2,5 + 28,6 + 26,1
(Anthony Sebastian, Lynda A Frassetto, Deborah E Sellmeyer, Renee L Merriam, and R Curtis Morris Jr)

Во многих работах исследователей наблюдается полная неразбериха с распределением закисляющих и ощелачивающих продуктов. Также у некоторых вообще описываются совершенно противоречивые эффекты воздействия пищи на организм человека. Однако более правильным, на мой взгляд, следует считать конечный эффект, после метаболических превращений, оказываемый в организме каждым определенным продуктом.

С этих позиций, способность некоторых продуктов воздействовать на кислотно-щелочное состояние организма, измеряется как разница между производимым щелочным бикарбонатом и общей суммой серной и других органических кислот. Как правило, это измеряется в милиэквивалентах (или миллиграмм-эквивалентах) по отношению к энергетически определенному количеству пищи как, например в таблице 1 — по отношению к 100 Ккал. Можно также оценивать ее и в пересчете на вес продукта (например на 100 грамм продукта) так, как это сделано в таблице 2.

табл. 2 Потенциал кислотной нагрузки выделительной функции почек (PRAL)

Продукты ( 100 грамм )
Потенциал кислотной нагрузки

выделительной функции почек (PRAL)

pH

Травы (зелень) - 8,2
Фрукты и фруктовые соки - 3,1
Овощи - 2,8
Напитки: слабоалкогольные и безалкогольные содержащие фосфор и минералы - 1,7
Кока — кола + 0,4
Молоко + 0,9
Молочные продукты (кефир, йогурты) + 1,3
Зерновые (злаки): хлеб, макароны, мука + 3,5; + 6,7; + 7,0
Рыба + 7,9
Мясо и мясопродукты + 9,5
Сыры содержащие: до 15% протеина (белка) и свыше 15% протеина + 8,0;+ 23,6
(S. Berkemeyer, T. Remer — Research Institute of Child Nutrition, Dortmund, Germany)

Обратите внимание на то, что во второй таблице показатели имеют противоположный знак. Это потому, что в ней говорится о закисляющей способности, в то время как, в таблице 1, представлены ощелачивающие свойства.
Также надо учесть, что во второй таблице представлена закисляющая способность некоторых групп продуктов в пересчете на 100 грамм массы, а не на калорийность порции. Как видно из таблиц разные исследователи получают несколько отличные друг от друга результаты. Этот парадокс был описан после того, как оказалось, что есть взаимосвязь между индексом массы тела и кислотно-щелочным балансом организма. Вопрос стал настолько интересным, что были предприняты попытки использования регуляции ph организма для нормализации веса у тучных людей.

Диета доктора Хэя

Вспомнили и о диете доктора Хэя, которая была разработана в 1920 годах и некоторое время пользовалась популярностью, несмотря на то, что в 1935 году была основательно проанализирована и раскритикована (Cardwell, Glenn, The Skeptic, Nutrition: Food Combining). На сегодняшний день диета доктора Хэя не применяется (по крайней мере, широко) из-за своей неэффективности. Однако, на ее основе (по моему мнению) была создана система раздельного питания, которая имеет своих сторонников и по настоящий день.

В последнее время на основе системы регуляции ph организма были предложены другие, так называемые палеонтологические диеты. Они существуют в нескольких вариантах и основываются на подборе компонентного состава пищи. В них используются такие соотношения животных и растительных продуктов, которые, как считают разработчики, были свойственны человеку древности. Вот почему такая диета называется палеодиетой (хотя палеозой — это еще более древний период развития Земли. Этот период существовал до появления человека).

Какое место в программах похудения занимает баланс кислотно-щелочного равновесия организма?

На мой взгляд — это очень важный момент, который обязательно должен учитываться при подборе индивидуальных программ питания. Все дело в том, что сегодня сформировавшееся неправильное питание жителей мегаполисов приводит к хронической перегрузке буферных систем организма и снижению его корректирующего потенциала, со всеми вытекающими из этого последствиями. В основном речь идет не столько об отложении лишних килограммов, как о нарушении всех функций организма, снижении иммунитета, развитии некоторых хронических заболеваний и т.д.

Так, например, суточная кислотная нагрузка (NEAP) среднестатистического жителя США составляет около + 48,0, в то время как находящегося на специально сбалансированном питании, например палеодиете, оказывающим нормализующее воздействие на рН организма от — 23,0 до — 78,0!

Этой проблеме традиционно уделяется достаточно много внимания во всех работах врачей натуропатов: Д. С. Джарвис, П. Брэгг, Н. Уокер и многие другие. Их методики приводили к неизменно отличным результатам в оздоровлении, несмотря на разную трактовку лечебных механизмов.

В моей программе метаболической регуляции обменных процессов, восстановление правильного pH организма (правильного кислотно-щелочного равновесия) является обязательным (но далеко не единственным) компонентом всей системы. В этом аспекте я использую динамический подход, так как попытка представить эту проблему однобоко не может быть принята по одной простой причине; если человеку для лучшего состояния здоровья была бы нужна более щелочная или более кислая среда в организме — она была бы создана и наследственно обусловлена. Более того, если необходимость в более мощной буферной системе щелочного или кислого потенциала была бы необходима — она бы, также присутствовала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 29-06-2013-18:29 удалить
"Другой наиболее распространенной причиной нарушения у нас кислотно-щелочного равновесия является привычное неправильное питание."
Увы это давнее заблуждение, уже развенчанное.
Если бы показатель pH крови зависел от питания, то люди давным давно бы просто вымерли.
Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в кислотности чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть НЕСКОЛЬКО АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ кислотно-щелочного баланса. Вмешательства дилетантов в эти системы не только излишни, но и могут быть вредны.
Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Вот видите, интенсивная мышечная деятельность выделяет куда больше кислоты, чем мясо, рыба и прочие так называемые "кислотные" продукты, значит спортом заниматься куда вреднее, чем есть мясо и эти продукты.

Цитата из учебника "Фундаментальная и клиническая физиология" под ред. А Камкина, А.Каменского стр 848 (http://www.booksmed.com/fiziologiya/497-fundamenta...klinicheskaya-fiziologiya.html):
"Ионы Н+ образуются в ходе реакций обмена веществ, когда при расщеплении или перестройке соединений возникают метаболиты, чей суммарный заряд более отрицательный, чем у исходных веществ. Наоборот, когда суммарный заряд более положительный, возникают ионы ОН-. Поэтому обычно ионы Н+ и ОН- не образуются ни из углеводов, ни из жиров."

Народы севера вообще тысячелетиями имели в своем рационе львиную долю мяса, рыбы и минимум овощей/фруктов - и до сих пор живы, здоровы и размножаются.
"Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_04/PEOPLES.HTM) Мало того, что они еще живы, так вдобавок эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, а Россия 142 место.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пища закисляющая и пища ощелачивающая. | IrishaMoskva - Дневник IrishaMoskva | Лента друзей IrishaMoskva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»