Маринованная шафрановая капуста |
Маринованная капуста - это универсальная всесезонная закуска на нашем столе. Мариновать ее можно по-разному. И в зависимости от добавок, капуста приобретет не только разный вкус, но и разный цвет.
Килограммовый вилок белокочанной капусты нарежьте крупными ломтями, лучше с кусочком кочерыжки в каждом. Натрите на крупной терке 200гр красной яркой моркови. Порежьте крупными ломтиками 5-6 зубков чеснока. Сложите все в фарфоровую или эмалированную посуду. Приготовьте маринад - доведите до кипения 1 л воды с 1 ст.л. (без горки) крупной соли, 1/2 стакана сахара, добавьте черный перец-горошек, лавровый листик, 3 гвоздички. Закипевший маринад снимите с огня. В капусту влейте 1/2 стакана 9% уксуса, добавьте шафран из расчета 0,1г на литр маринада. Если у вас шафран настоящий в рыльцах. то предварительно рыльце залейте чайной ложкой теплой воды и пусть настоится до яркого цвета. Старайтесь не переборщить с пряностью, потому что избыток придаст горьковатый привкус овощам.
![]() Горячим маринадом залейте капусту и придавите небольшим гнетом. Пусть стоит на кухонном столе до остывания, затем отправьте в холодильник на сутки-двое. Если чеснок станет зеленоватым (некоторые сорта его зеленеют от кипятка), при подаче к столу просто подрежьте в капусту свежих зубчиков.
|
Пелюстки |
Популярная и по нынешним временам совсем недорогая закуска! Готовится за несколько часов, но максимально вкусна и остра на вторые сутки.
![]()
Двухкилограммовый кочан капусты режем пополам, вырезаем кочерыжку. Каждую половину режем на четыре сегмента.
Каждый сегмент разрезаем поперек на 2-3 части. Разбираем нарезанные квадратики-треугольники на лепестки.
Сырую свеклу размером с кулачок чистим, режем пополам и затем тонкими ломтиками.
Морковь - крупной соломкой.
5 крупных зубчиков чеснока поперек тонкими лепестками.
Складываем в пластиковую или стеклянную емкость слоями капусту, чеснок, морковь и свеклу.
Готовим маринад - на 1,5 литр кипящей воды 1,5 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, помешиваем до растворения соли-сахара (это количество на 2 кг капусты).
В капусту вливаем 1 стакан 9% уксуса (можно ароматизованного) и 1/2 стакана растительного масла без запаха (я делаю без него, потом добавляю в тарелку)
Заливаем кипящим маринадом.
Он сначала не покроет всю капусту, чуть примните ее деревянной ложкой или скалкой, потом она пропарится и осядет в маринад.
Закрываем крышкой. Как только остынет, можно употреблять.
Но лучше поставить в холодильник на 2 суток, она станет ярко-розовой и приятно острой!
|