• Авторизация


Путешествие по старому Подолу: Как устраивали "кошачьи концерты" под окнами чиновников ... 16-07-2020 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Miledi1950 Оригинальное сообщение

Путешествие по старому Подолу: Как устраивали "кошачьи концерты" под окнами чиновников ...

 


1890-е годы. Андреевская церковь / Фото: сайт the-city.kiev.ua

Первая часть материала, посвященного прошлому выдающегося района Киева:
Путешествие по старому Подолу:
Как Оноре де Бальзак не смог в Киеве стулья купить ...



Во второй части материала, посвященного прошлому выдающегося района Киева, рассказываем, где развлекались на старом Подоле и зачем общественные активисты устраивали "кошачьи концерты" под окнами непутевых госслужащих.

Андреевским спуском - туда и обратно
Быть на Подоле и не прогуляться по Андреевскому спуску - моветон во все времена.

Не по-киевски, не по-человечески. Пройти от Контрактовой до Десятинной в расстегнутом пиджаке, чтобы было видно белую манишку и блестящий жилет, и высоко поднимая ноги, чтобы все увидели модные брюки-папироски. Во что бы то ни стало держать "хвасон"! Где-то внизу за скрипучими калитками и запыленными заборами остались дома разврата и дешевые кабаки.

В 1843 году их легализовали и перенесли на Андреевский из Крестов (историческая местность на Печерске). Глядя на это, порядочный человек с презрением сплевывал на мостовую: отдых "мужичья необразованного".





Иное дело искусство. На Андреевском его хоть отбавляй. Прицениться к рубашке с вышитыми васильками на желтом поле, поцокать на картину с лебедями, плывущими по гладкому озеру. За копейку купить кожаного петушка со свистком, поболтать с кожемякою.

Спросить, когда звонят на службу. Говорят, что в Андреевской церкви колоколов нет, ибо если зазвонят, то опять разольется по всему Левобережью Киевское море, которое апостол Андрей когда-то остановил святым крестом. Намотав новости на завитые усики, шустро взбежать вверх, смешаться с толпой и впоследствии вынырнуть в другом месте.

Хлебосольный квартал Подола
"Первый квартал Спасской улицы от дома Балабухи на углу Константиновской до угла Межигорской. Центр кабацкой жизни старого Киева", - гласит путеводитель по давнему городу. Нам сюда - выпить и закусить, как и положено христианину в праздничный день на хлебосольном Подоле. Во второй половине XIX века кабаков простого, не барского, порядка здесь в каждом доме было по 2, а то и 3.

Люди праздновали разгульно, не жалея себя. Виноградное вино называли водкой, как собственно и саму водку и крепкие настойки. Небольшая бутылочка стоила от 6 до 60 копеек, колбаса кабацкая - самая популярная местная закуска - 3 копейки.





Оставить целую зарплату (средняя для рабочего люда составляла 14-20 рублей) в этом квартале было крайне трудно - столько не выпить. А о тех, у кого же всё-таки получалось, на следующий день писала местная газета, которая сотрудничала с полицейским участком. Непьющие добропорядочные горожане страдали от шума гуляк, писали жалобы власти. Со временем кабаки отселили на окраины Киева.

"Кошачьи концерты" и фешенебельный досуг
Еще одно специфическое подольское развлечение - "кошачьи концерты". Студенты и другие общественные активисты подбивали публику одеться свиньями, петухами и "другим скотом", идти мяукать и реветь под окнами очередного непутёвого госслужащего. Но предупреждали: драться нельзя. Это, говорили, будет мирная демонстрация подолян, так называемый "кошачий концерт". Можно зверски выть, словами же говорить нельзя. Пусть чиновник сам думает, что не так сделал.

В Киеве пышно, с литургией и парадом, вспоминали получение магдебургского права. Горожане регулярно устраивали представителям власти праздники народной демократии и местного самоуправления. Получалось что-то вроде карнавала с ряжеными, чего совсем не понимал ни один приезжий.

Но достаточно демократических развлечений. Время искать более фешенебельный досуг. И меню. Осетрина с хреном, икра, раковая уха, жареный поросенок, гурьевская каша ... 2-3 рубля - и "нате пажалста в луччем виде".

Царскую амброзию, шампанское, даже господам выписывали в отдельный счет: бутылка "хранцузского" тянула на все 25 серебром. В лавке Кундеревича под Андреевским спуском покупали местное шампанское вино. Дешевле, но коленкор не тот.





Ресторанов Крещатицкого уровня на Подоле не найти, а вот изысканную рыбу, элитное жаркое и жареное мясо предлагали фешенебельные трактиры. "Круг", "Катков", "Бурхарт", "Венеция", "Встреча друзей", "Капернаум" - лучшие для образованных господ мужественного телосложения, которые знают толк в бильярде, картах, танцах.

А еще, которые не стесняются уединяться в просторных 2-комнатных "нумерах" на 2-ом этаже. Два рубля серебром в сутки. С дамой сердца - еще 2.

Концерты в Канаве и прогулки террасой
Не то, чтобы прямо так - даму сердца, а с девушками познакомиться, о жизни поговорить, пригласить на променад под душевную музыку.

Пустые после трактира кошельки не огорчали: вечером весь Подол стекался к Канаве (бульвар у канавы, сейчас - улицы Верхний вал и Нижний вал). Атмосфера способствовала культурным променадам хоть до утра.

Публику развлекала городская капелия, 60 музыкантов муниципального оркестра. Послушать репертуар приезжали знатоки академической оркестровой классики даже из других городов.





Эти радости жизни были бесплатные, как и мостики через канаву, по которым прыгали девушки, показывая новые сапожки. Вскоре канава зарастет бурьяном.

Дамы с кавалерами, украинский писатель Нечуй-Левицкий и еще несколько селебритиз будут гулять террасой вдоль чистого каменного Набережного шоссе, построенного в 1850 году по Днепру. Шампанского - хоть залейся, чуть ли не в каждой лавке.


При подготовке использованы материалы книги Анатолия Макарова "Малая энциклопедия киевской старины".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие по старому Подолу: Как устраивали "кошачьи концерты" под окнами чиновников ... | karsone - Дневник karsone | Лента друзей karsone / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»