• Авторизация


10 фактов про Оболонь: курорт, «почин» христианства и центр Киева ... 16-03-2020 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Miledi1950 Оригинальное сообщение

10 фактов про Оболонь: курорт, «почин» христианства и центр Киева ...

 



Именно с Оболони началась история не только христианства на Киевской Руси, а, похоже, и самого Киева.


Древний Киев и прилегающие территории / Фото: My-Obolon

1. Не благодаря, а вопреки
Весьма неподходящая для поселения территория. Во время разлива Днепра и Почайны она иногда полностью уходила под воду. Луга просторные, но уж очень заболоченные. Болонь, одним словом, как говорили в старину.

Летом же луга покрывала густая растительность, болота превращались в пастбища с кишащей на них живностью. Отличное место для сбора ягод, охоты и рыбалки. Вероятно, именно так решили племена, обосновывая свою стоянку в 50 м от берега Почайны еще в эпоху неолита. По одной из версий, именно отсюда начал формироваться город, ставший Киевом.



2. Маленькая Венеция
Так назвал Оболонь Александр Куприн в посвященном очередному паводку очерке “Оболонское разорение”.

“Мы плывем вдоль широкого канала, образованного двумя рядами невзрачных маленьких хатенок, едва выглядывающих из воды верхними углами окон. В этот канал впадают другие, менее широкие. Вода быстрая, почти коричневого цвета, на поверхности ее плавает солома, перья, щепки, пробка, бумага. Там и сям вдоль каналов снуют рыбачьи одновесельные плоскодонки с носами, торчащими высоко из воды. Если прибавить к этому яркий солнечный день, веселое небо и звонкую болтовню прекрасных оболонских рыбачек, то в общем получается впечатление маленькой Венеции”, – писал он в 1895 году.

И все же общее настроение очерка – на Оболони жить нельзя. И даже не из-за “отборной оболонской ругани”, а именно из-за постоянных паводков.



3. Оболонь Иорданская
Озеро в центре Киева с водой из Иордана. Возможно ли? Но так гласит легенда о киевском паломнике. Будучи в Палестине, он якобы уронил в воду свой серебряный ковшик. А уже в Киеве, отправившись за водой, нашел его то ли в колодце, то ли в водах озера. Это событие позволило утверждать, что между Иерусалимом и Киевом течет подземная река.

Расположенные здесь монастырь и храм стали называть Иорданскими, а территорию от храма до места впадения Почайны в Днепр (ныне здесь возвышается памятник Магдебургскому праву) – Иорданской Оболонью.

Озеро Иорданское в ходе строительства микрорайона было частично высушено, а частично присоединено к Киевской гавани. В 2017 году Киеврада дала берегам Иорданского и Кирилловского озер статус парка.



4. Протекающая по страницам летописей
Улица Почайнинская на Подоле – все, что осталось на память о летописной реке, в которой проходило Крещение Руси. Якобы именно в нее великий князь Владимир повелел сбросить идол языческого бога Волоса.

Почайна (другие названия – Иорданская, Русский Иордан) протекала рядом со Старокиевской горой, омывая Подол. Она была довольно глубокой, переполненной судами и значила для древнего Киева больше, чем Днепр. Поговаривают, что даже контрабандистов с французским вином на ней задерживали. Уничтожил реку судоходный канал, проложенный для удобства навигации “казенных барж с разными воинскими припасами”, которые заходили в вершину реки.

Сегодня на месте Почайной раскинулся жилой массив.
Вот что написала о реке Лина Костенко:
«Мені відкрилась істина печальна: життя зникає, як ріка Почайна.
Через віки, а то й через роки, ріка вже стане спогадом ріки.
І тільки верби знатимуть старі: киян хрестили в ній, а не в Дніпрі»
.



5. Место силы и вдохновения
Количество упоминаний Оболони в живописных произведениях впечатляет. Здесь любил писать свои пейзажи живший на Куреневке Сергей Светославский – автор картины “Разлив Днепра на Оболони”. Многие другие художники тоже были очарованы открывающимися здесь видами.

“Днепр” и “Днепр под Киевом” Яна Станиславского – это луга Оболони в 1904 году.
Украинский импрессионист Иван Труш и его “Днепр под Киевом” – тоже Оболонь, но спустя 6 лет. В 1981 г Дмитрий Сыроватка пишет “Оболонь”. Затем Владимир Титуленко “Вечер на Оболони”, “Весна на Оболони”, “Зима на Оболонских затоках” и “Первый снег на Оболони”, а Юрий Совинский – “Причал на Оболони”. И Богдан Бурак “Оболонь. Днепр”, “Вечер на Оболони”, “Залив Собачье устье” и “Оболонь. Залив”. В 1846 году вид с Оболони на Вышгород зарисовал Тарас Шевченко. Говорят, он любил гулять на берегах Почайны. Так родилась картина “Вышгород”.



6. Гавань убытков
В честь императора Николая II в 1897 году на Оболонском заливе начали строить гавань по проекту известного инженера Николая Максимовича. На нее из казны выделили порядка 435 тысяч рублей, 100 тысяч из которых разворовали.


Фото: rybalka.com/ruslan178

7. Рай для охотников и рыбаков
Местность в районе Пущи-Водицы была одним из любимых мест охоты древнерусских князей, в том числе Владимира Великого. Здесь водились волки, лисицы, зайцы и дикие козы, а также орлы, ястребы, тетерева, куропатки и многие другие мелкие птицы. В исторических документах не раз упоминается, что левую сторону реки Почайна из-за удобства подходов к воде населяли рыбаки. Да и полуостров Рыбальский когда-то был левым берегом Почайной.



8. «Оболонские соты»
Современная застройка города обычно велась кварталами, а вот Оболони – шестиугольниками. Это идея архитектора Григория Слуцкого. Оболочку каждой соты образуют высотки, а внутри располагаются школы, садики и магазины. Эффектно эта особенность выглядит с высоты птичьего полета. Особенность застройки обеспечила микрорайону неофициальное название Бермудский треугольник. “Соты” настолько похожи между собой, что потеряться тут можно запросто.



9. Курорт
С 2002 года в состав Оболонского района входит Пуща-Водица. В начале прошлого века сюда начали толпами прибывать дачники. Густой сосновый лес, озера, великолепные виды и мягкий климат – подходящие условия для оздоровительного отдыха. Именно здесь был открыт первый в стране противотуберкулезный санаторий.

В Пуще-Водице себе строили особняки киевские банкиры, предприниматели и представители столичной власти. Тут отдыхали Тарас Шевченко, Леся Украинка, Николай Гоголь и Лев Толстой. Электрический трамвай ходил с Подола на Пущу в 1908 году, а в 1912 на курорт протянули телефонную линию.


Поселение древних славян / Фото: interesniy-kiev.livejournal.com

10. И все-таки центр Киева?
Когда-то центр Киева располагался именно на Оболони. Так считал историк Владимир Антонович. Он ссылается на то, что именно здесь находили полные монет клады и языческие кладбища. А известная украинская археолог Анна Шовкопляс в ходе своих исследований установила, что именно здесь располагалось самое большое поселение древних славян.













aramat_0X2 (15x15, 1Kb)



Рамочка от Beauti_Flash

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Miledi1950 16-03-2020-19:24 удалить
[150x] Доброго Вам вечора!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 фактов про Оболонь: курорт, «почин» христианства и центр Киева ... | karsone - Дневник karsone | Лента друзей karsone / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»