Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеРождественский кекс «Трио»
Скоро Новый год и Рождество. Как и многие хозяюшки я пеку на Рождество ароматный кекс с насыщенно-оранжевым разрезом, очень мягким, в меру сочным и богатым вкусом. В отличии от многих Рождественских кексов этот кекс не нуждается в выдержке. Его можно сразу подавать. А ещё кекс покрыт апельсиновой глазурью, которая очень гармонично сочетается с ним. Угощайтесь!
тесто:
мука пшеничная — 450 гр.
пюре фруктовое (яблочное) — 120 гр.
тыква (пюре) — 400 гр.
сахар — 300 гр.
клюква — 150 гр.
масло сливочное (или сливочный маргарин) — 110 гр.
орехи грецкие — 100 гр.
белок яичный — 3 шт.
цедра апельсина (с одного апельсина)
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
имбирь (сухой, молотый) — 1 ч. л.
корица — 2 ч. л.
кардамон (молотый) — 1 ч. л.
орех мускатный — 1/2 ч. л.
ванилин — 1/4 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
глазурь:
сок апельсиновый — 70 мл.
сахар — 5 ст. л.
сахарная пудра — 5 ст. л.

Подготовим все продукты:

Клюкву (у меня замороженная) разморозить и просушить бумажными полотенцами.

Грецкие орехи просушить (я сушу в микроволновке в режиме "Аэро" при t 200° С. 15 минут) и измельчить ножом или просто руками. Пока орешки тёплые они легко ломаются на кусочки.

Приготовим сухую смесь: просеять муку, добавить соль, корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин, имбирь, соду и разрыхлитель. Лопаточкой хорошо перемешать смесь.

При помощи тёрки с апельсина снимем цедру, добавим в неё 1 ч. л. сахара (отнимем от общего количества сахара для теста) и хорошо перетрём цедру с сахаром.

В чашу выкладываем сливочное масло комнатной температуры, добавляем сахар и миксером растираем смесь несколько минут.

Затем добавляем белки и взбиваем (примерно 10 минут) пока сахар не растворится и мы не получим воздушную и пышную массу.

Теперь добавим растёртую с сахаром цедру апельсина и ещё будем взбивать нашу смесь 3-5 минут. В результате получится гладкая, пышная и ароматная масса.

К нашей ароматной массе добавляем сразу всю сухую смесь и аккуратно перемешиваем лопаточкой.

Как только сухая смесь увлажнится, добавляем тыквенное и яблочное пюре. Перемешиваем до однородности.

Добавляем орехи и ещё раз перемешиваем.

Добавляем клюкву и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки.

Форму для кекса (Ø 28 см.) смазать растительным маслом (у меня силиконовая, я просто сбрызнула её холодной водой), выложить тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до t 170° С. духовке 50-55 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Из апельсина выдавим сок.

Готовый кекс оставить на 10 минут в форме.

Затем извлечь из формы и заняться приготовление глазури.

В ковшик вылить апельсиновый сок, высыпать сахар.

На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить 3-4 минуты. Охладить (обязательно!!!) до тёплого состояния.

Всыпать сахарную пудру и мешать до растворения последней.

Кекс полить глазурью в несколько приёмов: полили, дали чуть застыть глазури, полили еще (и так раза 3-4). Украсить по своему желанию.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник