Городок Амальфи, давший название всему божественному побережью это один из самых известных туристичеких чентров Кампании и всей Южной Италии.Город отличается неповторимой красотой и живописным расположением: он как бы укоренился на скалистых склонах горы Монти-Латтари и вклинился в узкую Долину Мельниц - Валле-деи-Мулини. Вблизи города плещется море, под водами которого сейчас покоится часть старого города Амальфи, который когда-то находился дальше на побережье. Из этого следует, что город строился и рос на узкой и непроходимой кромке земли: именно поетому дома ютятся один над другим, улицы и лестницы вклиниваются между ними, максимально испльзуя все скудное пространство; всё здесь кажется будто выполненним в миниатюре, а из каждого уголка и улочкиоткрывается вид на новые неповторимые пейзажи и тихие, живописные места.
Среди этого неподражаемого собрания белых домиков величественно возвышается красивый Кафедральный собор високой парадой лестницей, которая берет свое начало на главной площади Амальфи.
Собор выделяется на фоне всех остальных городских застроек своей уникальной архитектурой и ослепительным разноцветним мрамором.
Сейчас Амальфи - известнейший климатический курорт и один из самых городов приморской Кампании.
Своей знаменитостью город обязан красоте здешней природы, прозрачной чистоте моря, мягкости климата, а также хорошо развитой мощьной туристической инфраструтуре.
Город по праву гордится своим славным прошлым. Здесь была одна из самых древних морских республик первая морская республика Южной Италии. Ее величие и расцвет приходится на ХI (9) век, однако возникла она значительно раньше. В действительности, по мнению некоторых ученых, город Амальфи был основан римлянами в IV (4) веке н.э., однако активное развитие города началось лишь с того момента, когда он был присоеденен к Византии и смог пользоватся гораздо большей свободой. Это дало городу возможность добится самостоятельности как в политической сфере (разгромив угрожавшых ему сарацынов и лангобардов, а также положив конец внутренним распрям), так и в торговле, благодаря тому, что его легкие и быстрые суда стали бороздить воды моря, устремляясь все дальше и дальше открывая новые рынки. Город стал независимой морской республикой, равных которой не было на протяжении долгого времени.Амальфи расширил свое влияние на граничащую с ним область Кампании; город начал печатать собственные монеты и принял свою конституцию. В этом отношении большое значение имела Амальфитанская Табула, содержащая средиземноморский кодекс законов по морскому праву. Правила и законы были составлены на основе внимательного наьлюдения и изучения реальных потребностей, традиций моряков, торговцев и их сотрудничества. Вначале основной целью этого правового кодекса была защита кораблей республики, однако впоследствии он распространился на всё Средиземноморье и стал повсеместно принимаемым и соблюдаемым Морским правом. Амальфитанская республика значительно расширила свои торговые связи, а ее мощный флот достиг стран Востока.
Независимость и процветание Амальфи продолжилось до 1137 года, когда город был разграблен пизанцами. До этого город был жестко покорен Робертом Гвискаром, а затем - Роджером Норманном. После этоготорговое значение города практически полностью сошло на нет, как и его независимость и республиканское устройство.
Одним из выдающихся жителей города является Флавио Джойя - считается, что он изобрел компас. Однако результаты недавно проведенного исторического исследования показали, что этот ценный навигацыонный прибор не только не был изобретен в этом городе, но и уже существовал до этого. Таким образом, можно сделать предположение, что Флавио Джойя не изобрел, а усовершенствовал компас,иблагодаря чемуу он стал широко использоватся в навигации.
1.
[547x365] 2.
[500x375] 3.
[700x525] 4.
[560x420]