• Авторизация


"Жатая" ткань. 23-01-2017 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tati_mama Оригинальное сообщение

"Жатая" ткань.

"Жатая" ткань.

[465x348] [156x285]

[342x37]

Жатка из шифона"
Новое - хорошо забытое старое (или недодуманное). Многие в конце 80х - начале 90х, (да и не только), варили джинсу и кипятили белье. Но, на моей памяти, кипятили только белое и из натуральных тканей, а если в составе ткани попадался хотя бы 1% синтетических составляющих - почти что "пиши пропало", т.к. разгладить потом подобную ткань - можно, но очень долго и муторно. Предлагаю воспользоваться данной особенностью - складки и заломы на синтетических тканях довольно прочно "завариваются". Цвет ткани не изменился – просто фотографии сделаны при разном освещении.

[показать]
Что понадобится:

  • Шифон синтетический (думаю, подойдет и любой другой вид ткани, лишь бы была с/из синтетики)
  • Хозяйственное мыло - маленький кусочек
  • Уксус столовый, обычный, 9% - ½ ст.ложки
  • Крепкие, в идеале - капроновые нитки (белые! или в цвет ткани)
  • Емкость, в которой будем варить ткань, и вода.

Так как мне, из-за особенностей кроя будущего изделия, необходимо было сделать часть ткани жатой вдоль, часть – поперек – я сразу разрезала полотно на две части.
Рекомендую так же сразу определиться, где у Вас будет нижний край изделия (либо другая подгибка, например, на рукавах) – и подшить тот край. Тогда, уже на готовом жатом шифоне подгибка заложится теми же складками, как и все полотно. В противном случае – при подшиве ткани ПОСЛЕ варки – по низу пойдут некрасивые волны (да и «графичность изделия» внешне пострадает).
Я обработала свободный край будущего изделия «московским швом».
[показать]
Итак, приступим к подготовке ткани.
Собираем край ткани мелкой гармошкой. На этом этапе главное – стараться захватывать только самый минимальный край ткани, так как после варки на нем могут остаться неопрятные поперечные заломы. Это полотнище мне нужно было «сжать» поперек, соответственно в гармошку я собирала кромку.
[показать]
Далее закрепляем нашу гармошку. Если нет необходимости делать этот край аккуратным, плотно обматываем кромочную часть нитками (у меня под рукой были только черные нитки – и после варки они кое-где оставили свои следы). Аналогично поступаем со вторым, противоположным краем ткани.
[показать]
Если аккуратность все же требуется (как в случае с уже подшитым краем - фиксируем гармошку уже не нитками, а аккуратно «пеленаем» полоской той же ткани (можно отрезать часть кромки). Так же, как и в первом случае, поступаем так с обоими противоположными краями.
[показать]
Отступаем сантиметров 40-50 от закрепки (кому как удобнее), снова складываем ткань гармошкой, но не завязываем (помним про лишние поперечные заломы, которые ни к чему). Начинаем сворачивать сжатую ткань в одном направлении – чем мельче будут складки, тем, в дальнейшем, фактурнее получится ткань. Так проделываем по всей длине. Не пугайтесь, что в первый раз Вы будете жалеть, что у Вас не 8 рук – надо приловчиться.
[показать]
На самом деле есть 2 варианта.
1. Свернутая колбаска начнет сама укладываться в завитки, тогда просто держим их, пока не скрутим все полотнище. Фиксируем весь «клубок», хаотично наматывая нитки.
[показать]
2. Изначально контролировать скрутку, чтоб она не сворачивалась кольцами, и свернуть ее в жгут, как показано на фото ниже. Края зафиксировать нитками (поверх закрепок гармошки). Свернуть жгут кольцами и зафиксировать, хаотично наматывая нитки.
Мне было проще повесить ткань на крючок с помощью зажима, скрутить по длине, сложить пополам и свернуть всю скрутку в жгут. Концы зафиксировать ниткой.
[показать]
Ткань подготовлена.
[показать]
Кладем подготовленную ткань в емкость, в которой будем варить. Добавляем кусочек мыла, ½ ст.л. уксуса, заливаем водой (воды либо сразу не жалейте, либо потом, в процессе, подливайте кипяток) и даем постоять минут 10, чтоб ткань промокла насквозь и вышли все пузырьки воздуха.
[показать]
Ставим вариться на средний огонь. Я варю (чтоб наверняка) около 1-1,5 часов, но думаю, что можно и меньше. Периодически аккуратно помешиваем ложкой, чтоб шифон не прилип к кастрюле. При необходимости – доливаем воды.
По прошествии времени сливаем бульон )))). Заливаем шифон холодной водой (как при варке яиц). Даем остыть, удаляем все закрепки, разворачиваем ткань, тщательно прополаскиваем и сушим.
На этом фото ткань еще мокрая. Одно полотнище я сушила, развесив его поперек жатки, второе – вдоль.
[показать]
Тут ткань уже высохла.
[показать]

http://www.liveinternet.ru/users/unlock-2/post219167291/

[342x37]

Сделаем юбочку "мятой".
http://www.season.ru/sovety/ugol_pok/new_factures/ub_gataya.html

[показать]

Замятины и заломы - зто модно!
Простые по покрою юбки, блузки и даже жакеты смотрятся свежо и ультрамодно! Легкие, чуть мятые ткани выглядят непринужденно и могут иметь в составе как натуральные, так и синтетические волокна.

Конечно, можно купить ткань-крэш, но можно преобразить и готовую юбку или понравившуюся ткань. В №2 журнала Burda предлагается упрощенный способ создания "мятой" ткани. Здесь пойдет речь о закреплении эффекта крэш в микроволновой печи, остальные этапы похожи.

Изделия из жатой ткани стирают в холодной воде и сушат обычным способом. Во время поездок изделие можно скрутить в жгут и положить в угол чемодана.

"Мятая" юбочка
Юбку шьют до того как ткань подвергается специальной обработке. Жатая ткань уменьшается по длине и ширине. Выкраивая юбку, прибавьте 7.5 см к желаемой длине. Для юбки лучше всего взять тонкую ткань из полиэстера или смешанных волокон. Подойдет также набивной креп-жоржет, батист, шифон или органза.

[показать]

Для модной широкой юбочки нужно 3-4 длины. Чтобы пояс-резинка при этом не был излишне толстым, сделайте его отрезным. Длина пояса будет равна обхвату ваших бедер плюс 7,5 см. Не нужно вставлять резинку до превращения ткани в "мятую".

> Погрузите юбку в прохладную воду, чтобы ткань основательно пропиталась водой, затем отожмите ее.

Положите юбку на плоскую поверхность. Выровняйте подол юбки и пояс. Начиная от середины одной стороны соберите по ширине складки глубиной 2.5 см.

[показать]

С чьей-нибудь помощью скрутите юбку в жгут вдоль длины в противоположных направлениях.

Скручивайте юбку до тех пор, пока она не превратится в плотную спираль, затем скатайте ее в шар. Чтобы шар не раскручивался, обмотайте его хлопчатобумажной бечевкой и завяжите.

[показать]

Поместите скрученную юбку в микроволновую печь на подставку. Установите режим "разморозка" или включите печь на минимальную мощность на 4 минуты. Затем выдержите печь в течении 4 минут в выключенном состоянии.

Поверните подставку на четверть оборота и вновь включите режим "разморозка" на 4 минуты и такое же время держите микроволновую печь выключенной. Повторите эти операции 5 раз.

[показать]

Чтобы не повредить ткань при сушке, положите связанный шар в нейлоновый чулок и сушите в машине вместе с полотенцами. Полотенца впитают влагу. Чтобы скрученная в шар юбка окончательно высохла, понадобится не менее 3 часов.

Пальцем определите в середине шара, высохла ли ткань. Если юбка высохла, раскрутите жгут и встряхните ее.


Вставьте резинку.

[342x37]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Жатая" ткань. | Марина_Сибирякова - Дневник Марина_Сибирякова | Лента друзей Марина_Сибирякова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»