Тамагояки (японский омлет-рулетик)![]() Тамагояки (яп. 卵焼き или 玉子焼き) - "слоеный" омлет, свернутый в рулет. Это традиционное блюдо, которое в Японии очень часто едят на завтрак, кладут в коробочки "бэнто" и берут с собой на обед, или делают с ним суши. Готовят тамагояки обычно на специальной прямоугольной сковороде, постепенно подливая на нее тонкие слои яичной смеси и сворачивая их один за одним, формируя рулетик. Рецептура яичной смеси для тамагояки может варьироваться. Иногда это просто яйца с солью, без прикрас, но чаще всего в нее добавляют сахар и соевый соус, и нередко вино "мирин" или саке. Также популярен вариант с добавлением бульона "даси", и в этом случае омлет называется "дасимаки тамаго." Иногда между яичными слоями кладут листы нори (сушеных водорослей), и даже есть современные "западные" модификации с добавлением ломтиков сыра (а бывает и омлет с нори и сыром вместе!) Результат, как это обычно бывает с японскими блюдами, выглядит аккуратно, эстетично и интересно, а вкусовой букет поражает нюансами и тонким балансом соленого и сладкого. Красивое, необычное и несложное в приготовлении блюдо, которое может внести в ваш повседневный репертуар ноту разнообразия. Постоянные читатели знают, что мой кулинарный стиль абсолютно "западный." Больше всего я люблю готовить классические европейские и североамериканские ужины из серии "семга на кедровой дощечке с запеченной спаржей" или "курица в хрустящей панировке с картофельным пюре и зеленым горошком." Но иногда я люблю и блюда из разных стран Азии, хотя в них я совсем не эксперт. И вот почему-то загорелась я этим японским омлетом, купила на Амазоне специальную сковороду, собрала все эти нори-мирины-даси (экзотические для моей кухни ингредиенты) и приготовила тамагояки. Это оказалось совсем не сложно. Не боги, как говорится, горшки обжигают! Ингредиенты: 3 яйца 2 ч.л. сахара 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. вина "мирин" (по желанию) 3 ст.л. бульона "даси" (или 3 ст.л. воды и 1/4 ч.л. сухого концентрата для приготовления даси) две щепотки соли (по желанию) 1 лист нори немного растительного масла для смазывания сковороды ![]() В мерной чашке (или другой посуде, из которой потом удобно будет наливать яичную смесь на сковороду небольшими порциями) слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним соль, сахар, соевый соус, мирин, воду и концентрат для бульона "даси." Слегка взбиваем. ![]() Специальную прямоугольную сковороду для тамагояки хорошо разогреваем. [Можно готовить такой омлет и на обычной круглой сковороде, но это будет менее удобно, и потом надо будет обрезать края.] Смазываем сковороду. Уменьшаем огонь до среднего. ![]() Наливаем на сковороду примерно 1/5 часть яичной смеси. Через несколько секунд, когда яйцо слегка "схватится" (но еще будет влажным и полужидким сверху) сворачиваем омлет в рулетик, двигаясь от пологого края сковороды к ручке. ![]() Японцы это обычно делают специальными палочками для готовки (более длинными, толстыми и прочными, чем обычные палочки для еды), и, кстати, управляются они с этими палочками просто виртуозно. Я как-то в молодости год прожила в одной квартире с японской подружкой, так она этими кулинарными палочками делала все: взбивала яйца, размешивала суп, сворачивала в рулет омлеты и переворачивала отбивные. И это при том, что готовить она не очень любила и не очень умела. Для криворуких "западников": отлично можно сворачивать омлет в рулет и с помощью лопаточки. И вообще насчет формы первых внутренних слоев тамагояки не беспокойтесь: они могут быть и неидеальными, это все равно будет незаметно. ![]() Отодвигаем получившийся рулетик к пологому краю сковороды. Снова смазываем сковороду (это надо делать перед каждым слоем.) ![]() Наливаем на сковороду вторую порцию яичной смеси. Лопаткой слегка приподнимаем рулетик, чтобы яичная смесь немного затекла под него. ![]() Кладем на слой омлета половину листа нори (если используем его.) ![]() Снова сворачиваем омлет в рулет. ![]() Снова отодвигаем рулет к пологому краю сковороды, снова смазываем сковороду. Наливаем на сковороду третью порцию яичной смеси. Сворачиваем рулет и повторяем все еще один раз. Не забываем каждый раз после добавления яичной смеси на сковороду слегка приподнимать рулет, чтобы он "приклеился" к новому яичному слою. ![]() На четвертый слой яичной смеси кладем вторую половину листа нори. ![]() Снова сворачиваем рулет и повторяем процедуру еще один раз с пятой, последней частью яичной смеси. ![]() Сворачиваем рулет. (Кстати, так как я делала такой омлет первый раз, я слишком увлеклась процедурой смазывания сковороды, наливания смеси и сворачивания рулета и забыла, что у омлета должна быть еще и красивая квадратная или прямоугольная форма. Так что не забывайте после каждого сворачивания еще и слегка сплющивать рулет, добиваясь формы параллелепипеда :) ![]() Снимаем омлет на доску и даем ему постоять пару минут. ![]() Нарезаем на небольшие ломтики большим ребристым ножом. ![]() Подаем на завтрак или на обед с натертой на терку редькой "дайкон" (у меня не было) и с соевым соусом. ![]() ![]() ![]() источник |