• Авторизация


МК Баночки для специй 23-09-2012 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x492]

 


 

Наверное, каждый из нас, заботясь о своём здоровье, покупает в аптеке витамины, а пустые баночки – выбрасывает. Так вот, я придумала способ, как этим пустым баночкам дать новую жизнь. Я всегда покупаю специи, расфасованные в пакетики, и когда пакет вскрыт – появляется проблема сохранить аромат специй. Так вот эти баночки как раз подойдут для хранения сухих трав и специй. То есть из флаконов из-под витаминов можно сделать симпатичные баночки для специй своими руками, которые станут прекрасным декором кухни в стиле ретро

Баночки для специй своими руками: декупаж

Берём ненужные баночки-флаконы из-под витаминов и БАД с плотно закручивающими крышками. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшем длительном их использовании влага не попадала внутрь. Хорошо отмачиваем в воде этикетки, моем и высушиваем.

[480x344]

Грунтуем с помощью мягкой кисточки специальным грунтом ESPRIMO для художественных работ и декупажа (грунтовки – незаменимая вещь для всех, кто занимается декупажем; продаются они во многих интернет-магазинах).

Даём хорошенько просохнуть грунту. Можно даже нанести его в два слоя. И затем покрываем акриловой краской нужного цвета. В данном случае я использовала белую краску POLYCOLOR.

[480x326]

 

Первый этап преображения баночек – очень простой. Из нескольких трёхслойных салфеток я подобрала подходящие мне рисунки и вырезала их ножницами.

[483x480]

Распечатала на лазерном принтере необходимые для банок этикетки и вырезала их. Краска на такой распечатке не будет растекаться при намокании, поэтому никакой дополнительной обработки распечаток не проводила.

[480x508]

Клеем для декупажа приклеила фрагменты салфеток – клей наносила непосредственно поверх салфетки. Этикетки с надписями промазывала клеем с нижней стороны и приклеивала в нужное место.

[477x432]

После полного высыхания клея для декупажа у меня получились вот такие вот баночки.

[495x402]

[495x390]

Конечно, на этом этапе можно было бы закончить работу: покрыть баночки для специй лаком и остановиться. Но я решила сделать из флаконов не простые баночки для специй своими руками, а очень старинные, потрескавшиеся штучки.

 Этап второй: кракелюр

Второй этап – немного необычнее первого. Я придаю обычным пластиковым баночкам состаренный вид. Наждачной бумагой затираю неровности на приклеенных рисунках (если они имеются) и сглаживаю на надписях переход от бумаги к банке.

[430x360]

Затем приступаю к самому важному – двухшаговому кракелюру. Наношу, с помощью кисточки, три слоя шеллака – это первый шаг. Шеллак высыхает очень быстро, поэтому мне не пришлось долго ждать.

Так как баночки было три, то, только закончив покрытие третьей баночки, сразу же снова перехожу к следующему покрытию первой и так далее. От шеллака баночки стареют-желтеют прямо на глазах.

[490x459]

[490x431]

После нанесения третьего слоя ждать почти не нужно. Второй шаг в этом кракелюре – гуммиарабик ESPRIMO (см. фото ниже). Его нужно наносить сразу на ещё липкий шеллак. Я наносила кусочком обычной губки, а потом тщательно размазала пальцем, чтобы слой гуммиарабика был не слишком толстый. На салфеточные фрагменты рисунков гуммиарабик я не наносила, чтобы рисунки остались без трещин.

[490x354]

Оставила баночки на 6 часов для естественного высыхания гуммиарабика, а затем хорошо просушила феном. Под воздействием струи тёплого воздуха трещины очень хорошо проявляются и закрепляются.

[495x344]

[495x446]

Но пока трещины не видны. Гуммиарабик почти прозрачный. Нам нужно эти трещины сделать заметными – так проявится «налёт старины» на баночках.

Чтобы выделить трещины, я затёрла их масляной краской цвета «Золото» с помощью ватного тампона для снятия макияжа. Остатки краски хорошенько вытерла тем же тампончиком, чтобы золото осталось только в трещинках.

[490x426]

Вот какой эффект старины у меня получился.

[495x368]

Так в одном стиле оформлены три баночки.

[495x374]

На крышках я не стала делать состаривание с помощью кракелюра, и чтобы крышки не выделялись своей белизной – я покрыла их акриловой краской POLYCOLOR цвета «Слоновая кость».

[490x403]

Затем сухой кистью немного набрала золотой краски и прошлась легонько по крышкам, имитируя «облезшую» позолоту.

[490x368]

Для закрепления всех слоев кракелюра покрыла банки сверху по второму шагу слоем шеллака и оставила его высыхать. Шеллак наносила небрежно, не подтирала небольшие подтёки, чтобы вид состаривания был наиболее естественным.

[490x386]

[490x432]

После подсыхания шеллака я решила сделать акцент на надписях. Акриловым контуром золотого цвета нанесла точки вокруг распечатанных надписей – эта техника ещё называется point-to-point. Оставила на 20 минут до полного затвердения точек.

[495x393]

Только после этого нанесла два финишных слоя шеллака на банки и крышки.

[495x368]

Вот такие я сделала «состаренные и потрескавшиеся от времени» баночки для специй своими руками. Они будут удачно смотреться в кухне на деревянной полочке или подставке в деревенском или ретро стиле.

[495x352]

[495x325]

[480x492]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
allenushka 02-10-2012-11:06 удалить
Здорово получилось!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК Баночки для специй | гипермаркет_ВЕНА - неофициальный блог гипермаркета ВЕНА | Лента друзей гипермаркет_ВЕНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»