[159x307]Для резки стекла главным основным инструментом, конечно, был и остается стеклорез, остальное зависит от форм и вида резки – так для прямоугольной, чаще всего встречающейся резки необходима так называемая линейка стекольщика, которая по своей немудреной конструкции представляет не что иное как обыкновенную пластинку с присосками, однако есть несколько деталей и мелочей которые помогут при изготовлении такой линейки своими руками сделать ее в последующем гораздо удобней в работе, чем магазинные.
Стоят такие линейки недёшево. Например, самая короткая, с двумя присосками, длиной 1,5 м, имеет цену свыше 2500 рублей. А более длинные — значительно дороже. Поэтому для резки стекла от случая к случаю приобретать такую линейку накладно.
Домашние мастера для подобных работ производимых своими руками используют различные деревянные рейки, планки, отрезки наличника. Чтобы в процессе резки предотвратить смещение планки, её фиксируют струбциной или наклеивают резиновые полоски на нижнюю поверхность линейки. Это, конечно же, во-первых, — неудобно, а во-вторых, — ненадёжно. Линейка с наклеенными резиновыми полосками подходит только для работы со стёклами небольших размеров, ведь при резке большого листа стекла такая линейка может сместиться, а использование струбцин значительно замедлит работу.
Поскольку мне резать стекло для личных нужд так или иначе периодически приходилось теплицы остеклять, разбитое стекло в окне заменять, полочку стеклянную вырезать), то каждый раз появлялось желание как-то усовершенствовать этот процесс. Случайно на строительном рынке я увидел в продаже китайские мини-присоски, по 50 рублей за штуку (фото 2). Вот, пожалуй, и решение проблемы!
Для изготовления линейки я нашёл кусок твёрдой толстой ДВП и на настольной самодельной циркулярке выпилил из него полосу 1000×100 мм в качестве основания для будущей линейки (фото З). Затем, профрезеровав, выровнял её кромки (фото 4). Желательно после этого ещё и обработать их мелкозернистой шлифовальной шкуркой, чтобы стеклорез лучше скользил по краю будущей линейки (фото 5).
, пропилил в ней электролобзиком (фото 6) отверстия нужного диаметра, предварительно просверлив у линии реза отверстия под пилку. Затем обточил стенки отверстий шлифовальной насадкой, закреплённой в цанговом патроне бормашины (фото 7).
В присосках просверлил монтажные отверстия (фото 8), которые использовал для крепления алюминиевых пластинок винтами М4 (фото 9). При этом подкладывал тонкую пластиковую прокладку между резинкой присоски и её корпусом, чтобы ненароком не просверлить резинку насквозь.
Вставил присоски в подготовленные для них отверстия в линейке, разметил по алюминиевым планкам положение крепёжных отверстий и, удалив присоски, просверлил и раззенковал отверстия.
Итак, линейка готова! Она получилась ничуть не хуже профессиональной, только себестоимость моей — всего 100 рублей. Устанавливаю её на листе стекла по предварительной разметке, поднимаю рукоятки присосок и прочерчиваю линию стеклорезом. Линейка уже никак не сместится при резке (фото А). А по её ровным и шлифованным кромкам инструмент скользит как по маслу. Более того, присоски способны удерживать лист стекла даже на весу — иногда это бывает нужно.
Наконец, финишная операция — разламывание стекла по линии реза (фото Б).