Собрав большой урожай овощей на дачном участке огорода нам необходимо сохранить его таким образом, что бы и зимой свежие овощи дополняли наш рацион, являясь ценным источником так необходимых в зимнее время витаминов. Каждому взрослому члену семьи в зимнее время для полноценного обеспечения организма полезными витаминами необходимо следующее количество овощей: 100 кг. картофеля, 10-12 кг. моркови, 40-50 кг. капусты, 20-30 кг. помидоров, 10-12 кг. огурцов, 3-5 кг. лука репчатого, 8-10 кг. свёклы столовой. Для того, что бы сохранить в полном объеме заложенные на хранение овощи необходимо строго придерживаться следующих правил:
1. В хранилище наведите порядок, уберите прошлогодние остатки овощей.
2. Не менее чем за неделю до закладки на хранение обязательно продезинфицируйте помещение.
3. Перед закладкой урожай необходимо просушить от избыточной влаги под навесом в тени.
4. Необходимо перебрать овощи, для хранения годятся зрелые плоды без видимых повреждений.
Большинство дачников наиболее часто закладывают на хранение картофель и корнеплоды (свёклу и морковь). Перед тем как заложить на хранение картофель следует за месяц до планируемой закладки тщательно подготовить помещение:
1. Уберите прошлогодние остатки картофеля, продезинфицируйте стены и пол помещения.
2. Тщательно проветрите помещение.
3. Дезинфекцию лучше всего провести 3% раствором медного купороса.
4. За две недели до закладки картофеля на хранение побелите стены и потолок свежегашеной известью ( 2 кг. извести на десяти литровое ведро воды).
5. После побелки помещения известью снова проветрите помещение.
Лучшего всего убирать картофель с огорода в сухую солнечную погоду, так мы сократим время просушки картофеля. Далее необходимо провести сортировку картофеля, не допускаются к закладке клубни, поврежденные при копке, а также значительно пораженные паршой, такие клубни, если их не удалить очень скоро начинают гнить, что может привести к значительной порче урожая. Хранить картофель необходимо навалом либо в деревянных ящиках по 25 кг. в каждом, ящики следует расставить таким образом что бы расстояние между ними было не менее 8-10 сантиметров. Под нижние ящики следует подложить деревянные бруски, для обеспечения доступа свежего воздуха и вентиляции.
При отсутствии подвала или погреба допускается хранение картофеля в буртах.