При возникновении вопроса – где хранить урожай с участка возле дома – на выручку приходит старинное изобретение наших далеких предков – погреб.
[299x196]Конструкция полузаглубленного погреба |
Проектируя и строя погреб вам необходимо всегда помнить, что вне зависимости от конструкции и размеров, погреб должен удовлетворять следующим условиям:
- в погребе должна быть оптимальная для хранения продуктов температур – 2-5°С;
- относительная влажность в помещении погреба – 85-95%;
- уровень грунтовых вод – не менее чем 0,5м ниже уровня пола погреба;
- погреб должен быть темным.
Последнее условие выполнить нетрудно, основной проблемой является уровень грунтовых вод. Представим, что грунтовые воды находятся на расстоянии 3м от поверхности. Это значит, что вы можете заглубить погреб на 2,5м (т.е. сделать его заглубленным). Если грунтовые воды проходят ближе к поверхности, погреб нужно строить частично над поверхностью земли. При близких грунтовых водах строят погреб наземный.
[280x191]Винный погреб |
Обратите внимание, что при строительстве погреба вам нужно знать уровень грунтовых вод по всему участку. Важной при строительстве погреба есть глубина промерзания грунта. Учтите, что если зима бесснежная, грунт промерзнет на большую глубину, поэтому при проектировании всегда делайте поправку на различную глубину промерзания грунта в разные годы.
Достаточно прост в изготовлении земляной заглубленный погреб: котлован роется с небольшим наклоном стен вглубь (площадь пола меньше площади потолка), вокруг котлована вырывается водоотводная канава, пол делается глинобитным, стены – из досок (горбыля) или оплетаются сучьями и т.п. Потолок (из жердей, подтоварника) после глиносоломенной замазки на 30-40см засыпают землей, крыша – из горбыля, глиносоломы, каждый из двух скатов опускается до земли. Не забудьте вывести трубу для приточно-вытяжной вентиляции. Расположение лестницы в погреб: полок для продуктов; для картошки – дело вашего вкуса.
Особое внимание обратите на