Вопреки распространённому мнению дыня великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. В сочной душистой мякоти плодов содержатся сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают учёные, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твёрдые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
Она так же обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными".
Лечебные свойства дыни применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! Помогает восстановиться после операций, язвенных обострений.
С давних пор дыню считают хорошим очищающим средством широкого спектра действия: при приёме внутрь её употребляют для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а местно - для очищения кожи от угрей, веснушек и пигментных пятен.
Обычно дыню едят в свежем виде, но так-же из неё получаются вкусные варенье, мёд, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.