[показать]«Золотая ветвь: Исследование магии и религии»
Джеймса Джорджа Фрэзера
....В Немийском святилище произрастало некое дерево, и с него не могла быть сорвана ни единая ветвь. Лишь беглому рабу, если ему это удастся, позволялось сломать одну из ветвей. В случае удачи ему предоставлялось право сразиться в единоборстве со жрецом и при условии победы занять его место и унаследовать титул Царя Леса....
По общему мнению древних, этой роковой веткой была та самая Золотая ветвь, которую Эней по наущению Сибиллы сорвал перед тем, как предпринять опасное путешествие в страну мертвых.
Бегство раба символизировало, по преданию, бегство Ореста, а его поединок со жрецом был отголоском человеческих жертвоприношений, когда-то приносившихся Диане Таврической.
фрагмент картины У. Тёрнера«Золотая ветвь»
Изначально Фрэзер предполагал, что изучение этого вопроса займёт немного времени. Однако для осмысления этого культа ему пришлось изучить множество мифов разных народов мира, что заняло четверть века, и вылилось в многотомный труд.
Согласно Фрэзеру- магия предшествует религии и почти полностью исчезает с её появлением.
На первой стадии развития люди верили в свои способности изменять окружающий мир магическим способом, а на второй что мир подчиняется богам и сверхъестественным силам. И только на третей стадии, что мир управляется не богом, а «законами природы», познав которые, можно управлять им.
Первое издание "Золотой Ветви" вышло в 1890-м году в Лондоне в двух томах; второе — трёхтомное — в 1900-м; а третье издание вышло в 1906—1915 годах и состояло из 12 томов.
Позже учёным был создан сокращённый вариант книги, чтобы сделать её доступной большему числу читателей.
[150x]
«Золотая ветвь» нанесла решающий удар по теологической картине мира. Богосло?вие, или теоло?гия- систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии.
Книга наглядно воплотила современный научный подход к обсуждению религии,которая отныне рассматривалась сугубо объективно, как общий для всех народов культурный феномен.
Сам Фрейд опирался на изыскания Фрэзера при разработке психоаналитического объяснения магии и анимизма в трактате «Тотем и табу».
Фрэзер развивал сравнительный метод в этнографии, он является одним из родоначальников сравнительного религиоведения. Его работы затрагивали широкий спектр антропологических исследований.
Он был первым, кто предположил наличие связи между мифами и ритуалами.
В основу его исследований были положены три принципа: эволюционное развитие, психическое единство человечества и фундаментальная противоположность разума предрассудку.
В этой книге собран и систематизирован огромный фактический материал по первобытной магии, мифологии, тотемизму, анимизму, табу, религиозным верованиям, фольклору и обычаям разных народов. В этой книге проводятся параллели между древними культами и ранним христианством.
Писатель Р. Грейвс откликнулся на труд Фрэзера собственной подборкой поэтических мифов трактатом «Белая Богиня»:
[показать]
Серия сообщений "Религия":Иконы, сказания, вера, вероисповедание.Ислам. Христианство. Буддизм.Часть 1 - Как выбрать жену и зачем это надо?
Часть 2 - Великие любовники-Соломон и царица Савская
...
Часть 36 - Сорок Севастийских мучеников
Часть 37 - Основатель пустынного монашества Антоний Великий
Часть 38 - "Золотая ветвь: Исследование магии и религии" Джеймса Джорджа Фрэзера
[показать]