[показать]Правда, масло, мёд, сгущёнка, варенье не только повышают калорийность блинов, но и делают их неудобоваримым блюдом. По мнению диетологов, оптимальная начинка - нежирный творог, рыба и икра.
Они низкокалорийны и при этом у них самый высокий индекс сытости, поэтому много не съешь. Также можно использовать овощи, фрукты, зелень, грибы.
Рецепты блинов
Традиционные дрожжевые блины
В ёмкость влить 0,5 стакана тёплого нежирного молока, развести в нём дрожжи (20-25 г), добавить ещё 1,5 стакана молока.
Непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки (лучше гречневой или ржаной). Размешать, накрыть ёмкость полотенцем, поставить в тёплое место.
Когда тесто подойдёт, добавить ещё 2 стакана муки, молоко (2,5 стакана), соль (на кончике ножа), 2 взбитых яйца, растительное масло, перемешать и вновь поставить в тёплое место.
После того как тесто снова поднимется, начинать печь блины.
Средней калорийности блины
200 г гречневой муки смешать с 200 г пшеничной, просеять.
Смешать молоко (2,5 стакана) и воду (2,5 стакана), в жидкости растворить соль (1 чайную ложку), сахар (1 столовую ложку) и соду (1/2 чайной ложки).
Яйца (3 штуки) взбить, добавить в жидкость.
В жидкость понемногу всыпать муку, замесить тесто - до консистенции сметаны.
Диетические блины
2 яйца взбить, смешать с 400 мг минеральной воды, добавить 200 г гречневой муки.
Добавить сахар (1 столовую ложку), растительное масло (2 столовые ложки), щепотку соли и соду.
Перемешать и дать постоять 30 минут. Выпекать на сухой сковородке.