Однажды услышав похвастушки, что этот десерт(торт, пирожное) даже у опытных кулинаров не сразу получается, моё кулинарное "я" сразу же взыграло))), да чтобы я, да не смогла и я решила приготовить его. [показать]
Небольшой экскурс в историю о десерте.
Это самый известный, вкусный и очень популярный итальянский десерт - торт "Тирамису". В буквальном переводе название "Тирамису" означает "тяни (поднимай) меня вверх"- по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но некоторые утверждают, что этот перевод означает "подними мне настроение". Считается, что из-за содержания в торте "Тирамису" какао, шоколада и кофе, этот десерт поднимает не только настроение, но и пробуждает сексуальное желание. В те далекие времена, этот торт был любимым лакомством аристократов и вельмож, они ели его перед любовными свиданиями.
Мы же просто скушаем кусочек с чашечкой кофе. Пишу, очень подробно, чтобы и у вас этот красивый, вкусный тортик получился с первого раза)))
Дальше будет очень много текста и фоток.
Существует очень много споров, о процессе приготовления торта. Можно приготовить его используя бисквитное нежное печенье Савоярди, а можно самой выпечь бисквит, мой выбор был наиболее трудоемкий, но менее правильный, я поняла это чуть позже. Зато следующий буду пробовать из печенья.
Бисквит приготовила по такому рецепту:
Аккуратно отделим желтки от белков 3 яиц и смешаем их(желтки) с 6 стол. ложками воды, затем следует взбить их в пену, потом добавляем сахар 150гр.+1 пакетик ванильного сахара опять взбиваем, а затем аккуратно перемешиваем(не взбиваем!!!) с 150гр. просеянной муки+ 1ч.л. разрыхлителя.
Теперь взбиваем в крепкую пену 4 белка(чтобы белки, взбивались легко и хорошо, следует их охладить и перед взбиванием добавить чуточку соли, то что поместится между большим и указательным пальцами).
Теперь нам нужно всё это соединить друг с другом. Но, сначала включаем духовку на 180°. Теперь берем ложкой белки и кладем к массе из желтков, сахара и муки, аккуратными, медленными движениями(словно вы жеманная аристократка) снизу вверх, перемешиваем, вот так постепенно ложка, за ложкой соединяем белки с желтками. Ну вот духовка нагрелась, в смазанную сл. маслом форму аккуратно перекладываем наше тесто, ставим на 30 минут.
В момент запекания бисквита духовку раньше времени не открывать, а когда по истечению времени, вы увидите, что ваш бисквит поднялся и зарумянился, выключите духовку, но не спешите сразу открывать дверцу, подождите минут 5, затем слегка приоткройте ее, пусть бисквит постепенно привыкает к более прохладному воздуху, тогда меньше вероятность, что он "осядет". Я сворачиваю полотенце и кладу между дверцей и духовкой. Минут через 5 можно аккуратно достать бисквит и дать возможность остыть ему полностью. Вообще-то по правилам, бисквит можно резать через 8 часов после выпечки, тогда он не будет сминаться и разрежется легко и красиво)))) Но, мне, как впрочем и многим некогда ждать столько много времени)))) Разрежем бисквит на три лепешки. Итак, основа готова, теперь дело за кремом. [показать]
Перелопатив массу советов и рецептов по приготовлению крема, выбрала и добавив свои мысли, получила такой вариант великолепного крема: [показать]
* берем 3 яйца из холодильника!!! , опять аккуратно отделяем белки от желтков.
* 500гр. Маскарпоне взбиваем до состояния воздушной массы- и тогда не будет у вас комков в креме!!!
* 3 желтка взбиваем в пену и затем постепенно добавляем примерно 30 -50 гр. коричневого сахара(можно и белый использовать)
* затем взбиваем 3 белка до тех пор, пока масса не станет густой, плотной, затем добавим 50-80 гр. белого сахара или сах. пудры(я использовала примерно гр.80, что-то мне не сладко было))))) и снова взбить до такого же состояния. [показать]
* А вот теперь один из важнейших этапов в приготовлении крема, это соединение взбитого! Маскарпоне, взбитых белков! и желтков!
Постепенно по одной столовой ложке, взбитых с сахаром желтков добавили к Маскарпоне, аккуратно и нежно перемешали, опять снизу вверх, добавили столовую ложку взбитых белков, и снова аккуратно перемешали, и снова желтки и т.д. поверьте, это совсем не сложно и страшно)))). Гарантирую на выходе вы получите нежнейший, воздушный крем!!! [показать]
В период остывания бисквита, я сварила пол-кружечки крепкого кофе- эспрессо и остудила его, а потом добавила к нему пару стол. ложек ликера Амаретто. Ну вот, а теперь наступил завершающий момент: Сначала кладём в противень или на красивую форму (желательно с бортиками! если ваш крем получился несколько жидким, то он будет поначалу вытекать),
я взяла форму для выпекания, чуть большего размера.
Итак, положили первый корж!!! теперь шприцем набираем, наш вкуснейший напиток кофе с Амаретто и слегка увлажняем корж(кто готовил раньше бисквитные торты, знает, как это делается, заодно вспомним детство, как играли в больничку и делали укольчики куклам, ну а здесь не надо укольчики, просто выдавливаем из шприца напиток и орошаем весь корж или печенье)
Большинство окунает печенье в смесь кофе и амаретто, и на выходе получают кашу, разбрызгивая шприцем, вы никогда не превратите десерт в кашу! [показать]
затем выкладываем примерно одну третью часть, нашего вкуснейшего крема и аккуратно распределяем его по увлажненному коржу. [показать]
Затем сверху кладем еще один, снова увлажняем и укутываем его нежным кремом,также примерно одной третью. Последний корж, сначала увлажним, а потом перенесем на уже полу готовый тортик)))) и выложим остатки крема. [показать]
Последний штрих: через ситечко посыпаем тортик порошком какао и сверху мелко натертый шоколад. [показать]
ВСЁ!!! Приятного Аппетита!!!! Поставив тортик на улицу, в холод, я посидела немного у компика и пошла спать))), Утром встала и помчалась на балкон, как же он там))) пальчиком аккуратно попробовала крем, УРА!!!!! я его сделала, он слегка застыл, ну теперь самое главное, отрезаем кусочек и ложечкой пробуем кусочек. Блаженство!!! Сказка!!! Нежность!!! нечто восхитительное!!!! [показать]
Когда рыскала в поисках рецепта, где-то попалась на глаза инфа, что этот тортик не режут, его нужно брать ложкой, и ведь действительно так и есть, резать его сложно, он такой мягкий и нежный. Тем, кто еще не готовил такой торт, рекомендую, не пожалеете!!! Написано много, а готовить не так уж и долго и не трудно))))