• Авторизация


АДЖАБ-САНДАЛ 06-01-2013 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Уже примерно с год готовлю замечательное блюдо, существует несколько названий ДИМляма, ДАМлама, ДОМлама, Басма и наконец наиболее понравившееся мне АДЖАБ-САНДАЛ, видимо потому, что так его называют на Кавказе, можно конечно назвать это блюдо "Мясо с овощами в собственном соку", но! ... нет! уж слишком просто))).
Однажды, моя инетовская подружка, посоветовала мне приготовить суп из баклажан, кто никогда не ел такой суп, наверно подумает, что за гадость такая. Уверяю вас, это очень ошибочное мнение!!! Гарантирую вкус - великолепный !!! Но о супе расскажу позже, а сейчас АДЖАБ-САНДАЛ.
[показать]
Главное, что вы должны уяснить, вам надо:
1. - купить продукты;
2. - нарезать их;
3. - уложить в определенной последовательности в кастрюлю;
4. - отдыхать, а в конечном итоге принимать слова благодарности от едоков
Приступим?!...

Это блюдо очень простое в приготовлении и приготовить его сможет любой, даже впервые попавший на кухню. Для этого нам потребуется кастрюля с толстым дном(утятница, гусятница или казан с плотно закрывающейся крышкой). Если следовать рецепту, отсюда то нужна баранина или же говядина, как я уже неоднократно говорила, что не едят мои домочадцы такое мяско, поэтому я взяла кусочек нежирной свининки-500 гр., нарезала на небольшие пластины, можно и кусочками, размером, как на гуляш, кстати если использовать мясо курицы или индюшатины, то тоже будет очень вкусно и более диет'ично и приготовится гораздо быстрее. Вегетарианцы также могут приготовить это блюдо исключив мясо.
Кроме мяса нам потребуется:
0,5 кг лука,
0,5 кг помидор,
250 гр. моркови,
250 гр. картофеля,
1-2 шт. болгарского перца,
несколько капустных листьев,
баклажан, зелень,
1 головка чеснока,
острый перчик,
различные приправы(хмели-сунели, зира или набор травок- по вкусу)
[показать]
Первым делом нарезаем все продукты, чтобы всё быстро нарезать, лучше использовать чудо-терку(с различными, очень острыми ножами)))) пара движений ручкой и всё готово))))
[показать]
И вот когда все продукты нарезаны,
[показать]
укладываем всё в кастрюлю слоями, не забывая посолить, посыпать травками, обязательно поперчить, а укладывать будем в такой очередности:
наливаем немного раст. масла(если баранина, тогда вниз можно положить курдючный жир - я не люблю)и выкладываем часть лука,
[показать]
затем мясо, посыпаем его солью, перцем, пряностями,
[показать]
затем остатки лука, не бойтесь много лука не бывает, бывает вкусное, сочное блюдо)))
[показать]
На лук кладём морковь,
[показать]
затем перец,
[показать]
помидоры(забыла фотку сделать,затем баклажаны, солим и пряности
[показать]
добавляем и укрываем капустными листьями, чтобы кислота помидор не испортила картофель!
[показать]
на капустку выкладываем картофель, снова пряности, зелень, головку чеснока или аккуратно разделенный на дольки, но!!! чтобы хвостики были закрыты пленочкой-шелухой(если чесночные дольки будут лишь слегка открыты, у блюда получится не очень приятный вкус, если не получается аккуратно отделить дольки, положите целую нечищеную головку)можно положить цельный(без трещинок и дырочек))) горький перец
[показать]
и в заключении снова несколько листиков капусты.
[показать]
Когда будете солить-перчить, с перцем не скромничайте, а то пресно будет.
Ну, вот всё продукты уложены в кастрюльку, закрываем плотно крышкой и ставим на сильный огонь примерно на минут 10-15, чтобы там начало кипеть, затем убавляем на маленькую мощность и "забываем" на 1,5- 2 часа. Крышку не снимать!!! но следите , чтобы жидкость не побежала через крышку, тогда уменьшите еще огонь, у меня стояла совсем на минимуме. Дверь на кухню лучше закрыть и чем-нибудь увлечься, потому что такой аромат будет, что ваш желудок просто начнет кричать: дай мне Аджаб-Сандал'а.
Ну вот, пришло время открывать крышку, выключать огонь и большой лопаткой аккуратно положить на тарелку "кусок" нашего блюда, сохраняя все слои, сверху можно полить бульоном и посыпать зеленью.
Вот как только, первая ложка окажется у вас во рту, вы прочувствуете любовь и уважение, смешанное с огромной благодарностью к моей скромной персоне))), это такая нежнейшая, тающая во рту, сытная вкуснятина, что просто невозможно передать словами. А я до сих пор благодарна моей подруге, что натолкнула меня на супчик, который тоже удивительно хорош.

Приятного аппетита!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АДЖАБ-САНДАЛ | Fraushka-T - Дневник Fraushka-T | Лента друзей Fraushka-T / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»