Предлагаю рецепт теста для вареников [показать]
А начинку выбирайте сами: Картофельная: отварить картофель и сделать пюре(развести слегка молочком, добавить сл. масла) не не делать слишком жидким. Творожная: творог следуем размять вилкой или толкушкой для пюре, добавить слегка сахар и соль и одно яйцо, хорошенько размешать, попробуйте, может следует добавить чуть больше соли или сахара. Ягодная: помыть ягоды (клубнику или черешню или вишню, или и ту и другую) я обычно делаю клубничку и вишню. Капустную:тонко нашинковать капусту и потушить ее с морковочкой, лучком, по желанию. томат. пасту или свеж. помидорчик.
Приготовим тесто
- 1 стак. минеральной, газированной воды
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 2ч.л.сахара
- 4 ст.л. раст. масла
- 4 стак. муки(просеянной)(приблиз. 600гр.)
Хорошенько вымешать тесто и положив в пакетик, убрать в холодильник минут на 30-40. Тесто из минералки очень хорошее, вкусное и послушное, и что самое главное, если вы всё выполните правильно, то для раскатки вам больше не понадобится мука))), ну разве, что самую малость.
Тем временем готовим начинку, а затем достаем тесто, отрезаем кусочек теста. Раскатываем его в колбаску, нарезаем кусочки раскатываем их и лепим вареники.... Впрочем, кому нра может раскатать большую лепешку и вырезать кружки, мне так не нравится. Слепленные вареники или пельмени лучше сначала укладывать на льняное полотенце, они там не отмокают и не прилипают, а потом переложить на досочку, посыпанную мукой и убрать для заморозки в морозильную камеру. [показать]
Повторюсь, тесто это замечательное!!!! Когда примерно через часа 3 я вытащила досочку с варениками из морозилки, минутки через 2 обратила внимание, что мои вареники блестят, словно я их только, что смазала маслом, за счет этого они не сохнут и не лопаются. Летом делала вареники с клубникой в процессе варки ни один вареник не порвался.(тесто очень мягкое, послушное и вкусное, присутствие сахара не слышно совсем. [показать]
может кому-нибудь пригодится моя лепка вареников. ПРОЦЕСС ЛЕПКИ: слепили наш вареник [показать]
теперь два пальчика внизу, а большой пальчик сверху [показать]
и делаем движение, словно хотим щелкнуть пальцами, большим пальцем тесто заворачиваем и прижимаем с указательным, а средний пальчик уходит в сторонку, [показать]
затем чуть отступаем и снова заворачиваем, и так же продолжаем дальше. [показать]
Вареник готов. [показать]
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!