• Авторизация


Морсы 05-07-2011 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ягодные морсы - настоящая кладовая здоровья. Они помогают при ангине и ревматизме, снимают головные и суставные боли, повышают иммунитет, положительно влияют на кровеносную систему, способствуют процессу пищеварения, повышают аппетит, оказывают общее оздоровительное воздействие на организм, повышают тонус, умственные и физические способности человека. Особенно полезны морсы из малины, клюквы, брусники, смородины, шиповника - они обладают поистине магическим действием: снимают мышечные спазмы, мигрени лечат гастрит и язвы желудка, способствуют очищению организма от шлаков (но не стоит употреблять эти напитки во время прогрессирующей болезни, лучше в качестве профилактики). Мощными антиоксидантными свойствами отличается облепиховый морс, который по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из винограда и крыжовника наиболее богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Крыжовниковый морс, кроме того, нормализует кровяное давление: у гипотоников повышает его, у гипертоников понижает. Для того, чтобы морс оказывал не только освежающее воздействие на организм, но и лечебное, следует придерживаться простого правила: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить морс следует за 30-40 минут до еды. В том случае если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа. Чтобы достичь желаемого эффекта, морсо-терапию нужно проводить не менее двух-трех недель. Все рецепты строятся по единой, довольно простой схеме. Чистые сухие ягоды перетирают на мелкой тёрке, полученную массу отжимают через марлю, сливая сок в отдельную посуду, оставшиеся выжимки заваривают кипятком или варят на огне. Позже в остывший отвар добавляют выжатый ранее сок и сахар. А теперь, собственно, сами морсы.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Нет ягоды привычнее для приготовления морса, чем клюква, - настоящий чемпион по борьбе с бактериями и отличный строительный материал для укрепления иммунитета. КЛЮКВУ перебрать, промыть, размять деревянной ложкой в не окисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5-10 минут, процедить, Процеженный отвар смешать с отжатым соком, добавить 1 столовую ложку мёда, размешать и охладить.
ЛИМОННЫЙ МОРС
Этот напиток лучше всего готовить по весне, когда нехватка витаминов в организме особенно ощутима. После нескольких недель регулярного применения лимонного морса заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Выжать из лимонов сок. Вскипятить воду, добавляя в неё сахар по вкусу и тонко срезанную лимонную цедру (можно натереть кожуру на мелкой тёрке, но только жёлтую часть - так, чтобы не было белых волокон). К остывшему отвару добавить лимонный сок. Чтобы придать напитку красивый насыщенный цвет, можно растворить в нем немного жжённого сахара.
СВЕКОЛЬНЫЙ МОРС
Овощные морсы не так популярны, как ягодные, однако не менее полезны и витаминизированы. Свекольный морс, например, просто спасение для тех, кто страдает заболеваниями желудка. 1-2 Крупные свеколки очистить и натереть на мелкой тёрке, сок отжать. Выжимки залить горячей водой и поставить на огонь на 15 минут. После остывший отвар процедить, добавить 3 столовые ложки сахара, сок одного лимона и свежевыжатый свекольный сок, перемешать. Подавать охлаждённым.
ВИШНЁВЫЙ МОРС
Незаменим для тех, кто страдает сонливостью и мучается головными болями. Вишни помыть, удалить косточки. Ягоды размять деревянной толкушкой (или ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 минут, затем процедить. В полученный отвар влить охлаждённый сок добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлаждённым.
БРУСНИЧНЫЙ МОРС
Гипертония, аритмия и прочие не самые приятные "дела сердечные" ни одного лекарства не боятся так сильно, как обычной лесной брусники, а отвар на основе ее свежего сока и вовсе избавит вас от этих болезней. БРУСНИКУ перебрать, промыть и размять деревянной ложкой. Из измельчённых ягод отжать сок через марлевую салфетку. Выжимки залить горячей водой и варить 5-10 минут. Можно добавить по вкусу мед и корицу. Отвар процедить, растворить в нем сахар, довести до кипения, охладить и смешать с ранее отжатым соком. Выдержать 1-2 дня. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морсы | Fraushka-T - Дневник Fraushka-T | Лента друзей Fraushka-T / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»