[показать] СОСТАВ:
кефир или мацони 500 мл.
сода 1 ч.л.
соль неполная 1 ч.л.
сахар 0,5 ст. л.
масло раст. 3 ст. л.
мука примерно 700 гр.
начинка:
сыр фета 350 гр.
моцарелка 1 шт.
картофель отвар. 2 шт.
яйцо сырое 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
:
1. В миску кефир, потом соду размешали, затем соль, сахар, масло раст. снова размешали.
2. Муку добавляем постепенно и получаем мягкое, послушное тесто. [показать]
3. оставляем его на пару часиков отдыхать и сил набираться.
4. НАЧИНКА: трем на терке сыр, картофель, но желательно в разные тарелочки.
5. соединяем аккуратно, чтобы не получилось комочков, добавляем яйцо. Начинку можно убрать в холодильник, можно оставить в помещении.Предварительно делим начинку на 6 или 8 частей и формируем в колобки. [показать]
6. Делим тесто на комочки,примерно с кулак. Получается 6 или 8колобков.Объем начинке равен объему теста. [показать]
На столе, присыпанном мукой, руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца так, чтобы края этого блюдца были тоньше, чем серединка. Потом берем начинку и кладем в центр "блюдца".
7. Теперь собираем края теста над начинкой, и соединяем их вместе хорошенько. [показать]
Получается мешочек с сыром внутри. Кладем мешочек слепленными краями вниз.
8. Руками, аккуратно разминаем мешочек, потом разочек скалкой. [показать]
Но делаем очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, окончательный размер хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до нужных нам размеров. [показать]
Не обожгитесь о стенки сковороды!
9. Крышкой не накрывать! ждем минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимаем его. Если хачапури подрумянилось, то лопаткой смело приподнимаем, придерживая сверху левой рукой, и не убирая лопаточки и руки, переворачиваем его. Через пару минуток хачапури начнем подниматься. [показать]
Еще 3-4 минутки и хачапури готово, кладем его на сито или решетку(кот. используем при жарке, чтобы брызги не летели в стороны), для того чтобы хачапури слегка остыло, пока печется след.хачапури.
10. Как только снимаем хачапури – смазываем его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны(я с двух сторон мажу). Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д. Таким образом все стороны получаются смазанными. [показать]
На следующий день, если остались, можно подогреть в микроволновке тоже очень вкусно!
Написано много, но готовится быстро!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
оригинальный рецепт здесь