|
28 июня 1997 года произошло неслыханное событие в истории мировой кулинарии – претендент на звание чемпиона мира по боксу Майк Тайсон устроил на ринге дегустацию ушей своего соперника Холифилда. Сначала попробовал кусочек, а когда его за это только предупредили, пол-уха отхватил, за что и был дисквалифицирован. Сразу видно, что слышал Тайсон звон, да не знал, где он! Уши действительно едят, особенно хлебные: «пель-нянь» – именно так изобретатели пельменей – коми свое блюдо назвали. Давайте поучим бестолкового кулачного бойца – расскажем ему, как правильно есть уши!
Рубим мясо на фарш
Пельмени из одного мяса – не то, непременно нужна смесь. Древняя пропорция: на кило – 450 г говядины, 350 г свинины и 200 г баранины, именно в таком соотношении находился скот в стадах поволжских угро-финнов. Мясорубки лучше избегать, не поленитесь, чуть подморозив мясо, нарубить его на мельчайшие кусочки двумя тяжелыми ножами. Так же мелко, как мясо, рубим большую луковицу, добавляем соли и свежемолотого черного перца по вкусу, а еще – примерно полстакана бульона, часть его можно заменить клюквенным соком – интересно выходит! Перемешаем, дадим отстояться, лишнюю жидкость сольем – и фарш готов.
Месим тесто
Тесто для пельменей совсем простое: 5 стаканов муки, соль по вкусу и кипяченой водички до нужной консистенции. Класть яйца или не класть – дискуссия не кончена, решайте сами. Сыплете на доску муку горочкой, делаете ямку, туда заливаете-засыпаете все остальное и вымешиваете до консистенции мочки собственного уха – потрогайте и сравните. Потом дадите тесту настояться, чтоб пельмени не трескались. Накатайте тесто жгутом 2 сантиметра, разрежьте на такой же длины кусочки и накатайте кружков по 4–5 штук – так быстрей.
Лепим пельмешки
Кладите на каждый кружочек теста столько фарша, чтоб в серединке оставался пузырек воздуха, а то полопаются при варке. О защипке рассказать места не хватит, но существуют сайты, где все подробно изложено. В общем, защипывайте рантиком, а потом слепите вместе края. Готовую продукцию сразу кладем на доски, посыпанные мукой, – и в морозилку, всю до пельмешка, ибо непромороженные того вкуса не имеют.
Ну, дальше просто – варим в широкой посудине, бросаем в кипяток, 4 к 1 по весу пельменей, деревянной лопаточкой помешаем в самом начале, чтоб ко дну не липли, в воду добавьте соли, лаврушки и черного перца, всплыл пельмень и чуточку поплавал – готов.
Тостуем
Подайте к пельменям масло, сметану, соленья всех видов и непременно выпейте рюмочку холодной водочки – за то, чтоб некоторые недостаток умения не смели подменять попытками кусаться! Тайсона за его «подвиг» даже в музее мадам Тюссо понизили – из раздела «Знаменитые боксеры» переставили его фигуру в раздел «Знаменитые людоеды». И поделом.
|