
Для пришивания потайной застежки-молнии обязательно потребуется специальная лапка. Обычно она входит в комплектацию современной швейной машины. А если нет, то приобрести ее можно специализированном магазине.
Конечно, можно и с обычной лапкой, но это скорее для профессионалов, у которых навыка очень много.
Для образца у меня подготовлены две половинки спинки. Проклеиваю флизелином с двух изнаночных сторон припуски, где будет располагаться молния. Делаю это для того, чтобы в процессе шитья ткань не растянулась, а в готовом виде средний шов с молнией смотрелся четко и ровно.
Обтачки горловины также выкроены и продублированы.

Сразу обметываю на оверлоке два средних среза спинки и крайние стороны обтачек. В отсутствии оверлока, швы можно обметать зиг-загом, вручную, окантовать или с помощью спец.лапки.

Для удобства начертила линию шва. У меня это 1 см. Примеряю молнию. Прикладываю её к шву отмечаю место, где пришивание молнии закончится. Это примерно 3-4 см от ее нижнего края.

Скалываю средние срезы спинки булавками и сшиваю их от намеченной точки до низа изделия.

Припуск раскладываю в разные стороны и накладываю сверху молнию. Зубцы располагаются точно на шве, а края на припуске. Замечаю, на сколько край отходит от обмётки на ту величину и буду его настрачивать.
Пристрачиваю сначала ее правый край к припуску, при этом строчка будет идти до конца тесьмы.

Затем пристрачиваю уже зафиксированную сторону застежки-молнии. В процесс зубчики немного отгибаю, это поможет строчке пройти максимально близко к ним.
Обратите внимание, что чем дальше строчка от зубцов, тем заметнее будет молния на лицевой стороне в готовом изделии и наоборот.
Эта строчка будет доходить до начала среднего шва.

Далее выравниваю вторую сторону молнии с уже пришитой. Можно приколоть край булавками и отметить точку начала строчки, так молния не перекосится.
Пришиваю молнию с противоположного края так же как и первую сторону, только строчка начинается снизу.
		
Край тесьмы также пристрачиваю к краю изделия.

Потайная молния вшита, теперь приступаю к дальнейшей обработке.
		
Обтачку накладываю на горловину лицевыми сторонами внутрь, фиксирую булавками, а затем пристрачиваю детали обтачки к линии горловины, ширина шва 0,5 см.
По срезу делаю рассечки, чтобы впоследствии шов «не тянул».

Отстрачиваю на 0,1 см обтачку, направляя в ее сторону все срезы. Так она не будет выворачиваться и красиво ляжет внутри изделия.
Если пропустить это операцию , то тогда с лицевой стороны горловины надо будет проложить отделочную строчку, так как обтачку в любом случае надо зафиксировать.



Пришиваю края обтачки к среднему шву.


Подрезаю уголки, убираю лишнюю толщину.
		
Выворачиваю детали.
Вот так просто, соблюдая последовательность, можно выполнить такую обработку изделия.
		
Источник: vk.com
СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА !!!
	
Ваша Любаша БОДЯ