Для приготовления мыльной основы нам понадобится детское мыло без запаха. Мыло «Агу» , в отличие от других, практически не имеет запаха, легко натирается и плавится.Для начала натираем на мелкой терке мыло, ставим на водяную баню. В подогретое молоко добавляем 1 столовую ложку меда, растворяем его и выливаем в мыльную стружку. Соотношение мыла и жидкости должно быть 1:1 или 1:1,5. Лучше сначала налить чуть меньше, а по мере необходимости добавлять остальное молоко. Постоянно помешивая, ждем полного растворения мыла, до кипения доводить не нужно. Когда масса станет однородной, похожей на сметану, выключаем газ, даем остыть несколько минут и добавляем базовые и эфирные масла. Базового масла (оливковое, виноградных косточек, касторовое) вливаем 2-3 ложки, эфирное масло – несколько капель. Если перелить базовое масло, готовое мыло будет плохо пениться, поэтому мне больше нравится использовать касторовое масло, даже если его получится добавить чуть больше, оно не снижает пенообразование.
[500x375]
[600x450]
[500x375]
В последнюю очередь добавляем 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Чтобы хлопья быстро не распарились, мыльная смесь должна немного остыть. Все тщательно размешиваем, выкладываем в формочку, предварительно выложенную пищевой пленкой.
[500x375]
После того, как скраб остынет, его можно порезать на порционные кусочки и оставить для окончательного затвердения.