Это цитата сообщения
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщениеГрибы маринованные в желе по старому рецепту бабушки!
[300x225]
В разгар "тихой охоты" хочу поделиться рецептом маринованных грибов из бабушкиной тетрадки. Он сохранился в виде пожелтевшего листка из отрывного календаря за 1957 год. Бабушки давно нет с нами, но я много лет мариную грибы по этому рецепту. Отличие от многих рецептов на сайте в том, что в этом варианте грибы готовятся в один этап, без предварительного отваривания и последующего этапа маринования.
Также достоинством этого способа является возможность хранения при комнатной температуре. Правда годится этот рецепт только для грибов собранных в экологически чистых местах вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий.
Ингредиенты для "Грибы маринованные в желе":
Грибы (белые,подосиновики,маслята) — 3 кг
Соль (только каменная без добавок) — 125 г
Кислота лимонная — 1,5 г
Вода — 1 л
Лист лавровый — 7 шт
Гвоздика — 6 шт
Перец черный — 10 шт
Перец душистый — 4 шт
Уксус (9%) — 215 г
Рецепт "Грибы маринованные в желе":
Грибы сортируем. Для маринада берем только безупречные. Тщательно моем в проточной воде. Каждый вид грибов, если позволяет количество, лучше мариновать отдельно. Совсем мелкие грибы можно мариновать целиком, остальные нарезаем на кусочки 1,5 -2 см.
Складываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на маленький огонь (чтобы избежать пригорания). В начале кажется, что воды очень мало, но при нагревании грибы начнут оседать и количество жидкости увеличится. Обычно это происходит минут через 10. Увеличиваем огонь и добавляем соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
После закипания добавляем лимонную кислоту. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать. В процессе варки периодически помешиваем деревянной ложкой. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно кастрюли, а рассол станет прозрачным.
Затем к грибам добавляют 9% уксус 215 г.
Изначально покажется, что уксуса много, но после остывания вкус придет в норму.
Грибы раскладывают горячими в подготовленные банки, накрывают ошпаренными крышками (не закрываем) и стерилизуем привычным способом ( я делаю это в аэрогриле) 0,5литровые -30 минут, 1литровые-45 минут. П
осле этого закатываем. Хранятся в условиях квартиры без всяких проблем.
Если перед употреблением поставить банку в холодильник хотя бы на час, то маринад превращается в желе.
Надеюсь, что этот рецепт кому-нибудь пригодится.
автор: preciosa spb