Наконец-то наступила настоящая весна. Такая долгожданная, неизбежная и, как водится, неожиданная.
«Травка зенелеет, солнышко блестит…». Ласточек, правда, еще нет. Пока их заменяют воробьи, без прописки занявшие чужую жилплощадь.
Для меня существуют три главные приметы. Если они присутствуют – хоть снег с ясного неба, хоть мороз в 40 градусов – не верь глазам своим, весна таки нагрянула!
Первая – субботники. Держава у нас вроде как капиталистическая, но эта массовая народная забава, изобретенная Советской властью, никак не канет в Лету. Наоборот, она приобретает все более изощренные формы. К концу апреля постепенно забываешь свое основное место работы. Начинает казаться, что разжалован в дворники без права на реабилитацию.
Вторая – огородно-дачная лихорадка. Гамлетовский вопрос садить или не садить, мучивший большую часть прогрессивного человечества бессонными зимними ночами, решается положительно. Поскольку все пути ведут отнюдь не в Рим, маршруты городского транспорта продлеваются до огородов. Разговоры, с чего бы не начались, плавно переходят на обсуждение того кто сколько и чего уже засадил, посадит и не будет сажать, даже не просите.
Третья – пикники-шашлыки. Толпы жрецов (от слова «жрать»), навьюченные провиантом, отправляются в лесопарковую зону. Желательно поближе к реке, но и просто зеленый оазис тоже сойдет. Самые продвинутые – на машинах, с мангалами и мёблями. Кто попроще – на своих двоих, с шампурами наперевес и одеялами подмышкой. С мест паломничества начинает тянуть дымом и запахом горелого мяса.
Кушать подано - сезон открыт!