• Авторизация


Как в Нижнем Новгороде строили дома-коммуны 14-12-2024 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Дом железнодорожника» по форме напоминает паровозную технику 1930-х.

«Дом железнодорожника» по форме напоминает паровоз "Сталин" 1930-х.

В конце 1920 – начале 1930-х годов по всей стране стали возводить дома-коммуны. Кроме небольших жилых ячеек, квартир, в структуру коммун могли входить столовая, которая снабжалась завтраками, обедами и ужинами с фабрики-кухни, клуб, детский сад, красный уголок, спортзал и прочее.

 

С одной стороны, коммуны были призваны разгрузить женщин от домашних забот, чтобы те могли все силы отдавать на производстве. С другой – при такой системе все жильцы всегда были на виду. В Нижнем Новгороде планировали шесть таких домов, но не все проекты были до конца воплощены в жизнь.

Picture background

Несостоявшийся город   

Первые коммуны должны были появиться в строящемся в конце 1920-х годов Соцгороде. Причём для работников автозавода решили построить не дома, и именно целый город. Предполагалось, что каждый из жилых комбинатов (крупный по размерам дом-коммуна) будет состоять из нескольких корпусов, связанных между собой крытыми переходами.

Они должны были делиться по возрастам: корпус для школьников, корпус для молодёжи, далее – корпуса для взрослых с детьми. Были предусмотрены детский сад, клуб, столовая, зал собраний, физкультурный зал, библиотека-читальня, холл с почтово-телеграфным отделением, киосками для продажи предметов первой необходимости. Если вернуться к жилым домам тех лет и посмотреть на планировки, то можно с удивлением заметить, какие удачные решения в этих квартирах - большие кухни, высокие потолки, все изолированные комнаты.

Picture background

По центру вы видите планируемое помещение под общую столовую. В соседних домах, примыкающих к столовой находились лифты, чтобы жители могли попасть из любой части дома в столовую, не выходя на улицу.

Двор дома-коммуны

Осенью 1930 года началось строительство. Первый дом-коммуна на проспекте Жданова (сейчас проспект Молодёжный) состоял из пяти параллельных жилых корпусов, соединённых между собой переходами на уровне второго этажа, а также клубного корпуса. Правда, детские блоки остались на уровне фундамента. А фабрику-кухню, которая должна была обеспечивать питанием жильцов, начали возводить только в 1931 году.

Жилой комбинат был рассчитан на 1000 рабочих. В каждом жилом блоке была коридорная система и комнаты площадью 9, 13, 23 кв. м. В конце коридора были кухня, туалеты и ванные с душевыми для всего этажа. Ещё в каждом корпусе предусматривался красный уголок для коллективного отдыха. Особенностью этого дома являются переходы между домами. В подвалах были душевые, прачечные и все что необходимо для быта. Здесь же был медицинский кабинет, куда два раза в неделю приходили медицинские работники.

Но жилья не хватало, и в комнату площадью 9 кв. м заселяли семью из двух-трёх человек. Дом-коммуна превратился в некомфортное семейное общежитие. Так что уже в начале 1930-х годов жилые корпуса стали перестраивать в обычные секционные четырёхэтажные дома.

Общий вид на дом

Переходы между зданиями на разных этажах

Подъезд и переходы между зданиями

Окно с деревянной рамой

Культурная революция в центре города

Самый знаменитый в Нижнем Новгороде дом-коммуну построили в начале 1930-х годов по проекту Владимира Медведева. Он расположился возле драмтеатра, причём по инициативе рабочих, строителей, печатников, швейников, которые организовались в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Культурная революция». Такое название получила и коммуна.

Жилой комбинат состоял из четырёх шестиэтажных корпусов коридорно-секционного типа. Они были соединены между собой на уровне второго и пятого этажей подвесными деревянными переходами. Кроме того, в комплекс входило здание детского сада и яслей. Кстати, этот дом-коммуна стал первым шестиэтажным зданием города и впервые был оборудован двумя лифтами.

В однокомнатные квартиры и комнаты заселялись студенты и одиночки, а двух– и трёхкомнатные квартиры – семейные. В трёхкомнатных квартирах были кухонные ниши с вытяжными шкафами, так что жильцы могли готовить на примусе.

 

На этажах были предусмотрены общие кухни, красные уголки, библиотеки. В цоколе размещались прачечные, душевые и другие подсобные помещения. Правда, в годы войны душевые преобразовали в жилые помещения, чтобы разместить беженцев. Позже из-за нехватки площадей жильцы начали занимать помещения общего пользования.

Двухэтажная столовая размещалась в пониженной части центрального корпуса. Ещё был спортзал, работали кружки и секции для школьников. Сейчас столовая и первые этажи двух жилых корпусов заняты административными учреждениями.

Кстати, в доме-коммуне была плоская крыша. Там отдыхали, загорали, играли, сушили бельё. В войну на крыше стояли зенитки (город бомбили).

При капитальном ремонте дома в 1950-е годы квартиры были перепланированы, а плоскую крышу заменили на скатную.

А во дворе дома была не только детская площадка, но и эстрада, где жители устраивали импровизированные концерты и смотрели кино. Но до наших дней она не сохранилась.

 

Клуб для чекистов

На улице Малой Покровской стоит ныне полуразрушенный «Дом чекиста». Это здание тоже когда-то было домом-коммуной. Его возвели в 1932 году для семей и сотрудников НКВД по проекту Александра Тюпикова. Дом-коммуна работников НКВД (он же «Дом чекиста», Дом культуры ГУВД) – уникальный объект. Образец настоящего конструктивизма, признанный памятником еще в 1982 году и который… вот уже много-много лет как никому не нужен.

Фото предположительно 19931997 гг.

Клуб имени Дзержинского, 80-е

Клуб имени Дзержинского, 80-е

Фойе

История «Дома чекиста» началась в 1931 году. Именно тогда Александр Николаевич Тюпиков спроектировал дом-коммуну для работников НКВД. Сам Тюпиков в тот момент находился в заключении (!), и был условно-досрочно освобожден только в 1932-ом (о нелегкой судьбе архитектора здесь - 

Тюпиков Александр Николаевич (06 августа 1880 - 08 марта 1954)

Строительство коммуны начинается сразу после освобождения Тюпикова. Дом возвели очень быстро, всего за полгода – обычная ситуация для тех лет. В здании, помимо жилых помещений, были также: тир, театральный и танцевальный залы, библиотека, спортзал, столовая и клуб. Чем уникальна конкретно эта коммуна — она единственная в стране, которая выполняла свои функции до середины 1950-х годов. Только в 1955 году здание отдали под административные нужды.

Жилые помещения были рассчитаны на 100 человек. Были трёх– и четырёхкомнатные квартиры со всеми удобствами и полукруглыми балконами, а также комнаты на одного-двух человек с общими кухней, туалетом и душевыми. Кроме того, в здании находились клуб, библиотека-читальня, театральный зал, танцевальный зал-фойе, тир, столовая с буфетом, спортзал с душевыми и раздевалками. В отличие от других нижегородских коммун, в «Доме чекиста» не было детских учреждений. В этом и других особенностях объекта (несколько типов квартир - с полным набором удобств, а также комнат на одного-двух человек с удобствами «на этаже») и проявляется «переходность» данного типа домов-коммун.

Больше 20 лет дом функционировал полностью как жилое здание. А в 1955 году в жилой части разместились административные помещения и ведомственная гостиница.  После того, как коммуна перестала существовать, часть здания занял ДК ГУВД им. Дзержинского. Дом заполнили различные кружки, секции, появился кинотеатр и концертный зал.

В 1970–1980-х годах в местном Клубе авторской песни выступали Юрий Визбор и Александр Розенбаум, а на большой сцене — Святослав Рихтер. Но в начале 1990-х годов Дом культуры закрыли, с тех пор здание медленно умирает. Оно остаётся частной собственностью, планы по его восстановлению пока остались только на бумаге.

Компьютерная модель, автор - арх. О.Н.Малиновская

Компьютерная модель, автор - арх. О.Н.Малиновская

«Дом чекиста» (096. Ниж), изображение №3

План первого этажа. Понятно, что со двора нам визуально доступна только часть объекта.

Капитального ремонта в здании никогда не было, поэтому к началу 90-х оно прилично (или «неприлично») обветшало. В 1997 году ФСБ списало «Дом чекиста» с баланса, а через год здание окончательно опустело. Экспертизы Нижегородского архитектурно-строительного университета, показали, что фундамент «Дома чекиста» практически полностью разрушился. В общем, здание проще снести и отстроить заново, но этому препятствует статус памятника архитектуры.

Picture background

«Дом чекиста» (096. Ниж), изображение №10

Дом-коммуна «Дом железнодорожника» (площадь Революции, 4)

Ещё один дом-коммуна появился перед железнодорожным вокзалом и носил название «Дом железнодорожника». Строительство здания в стиле конструктивизма велось с 1929 по 1934 год. Дом имеет форму буквы V со скругленным углом. По задумке авторов, дом должен был напоминать собой локомотив поезда, рассекающего площадь Революции, но то у архитекторов, а в быту у жителей города он получил прозвище «Утюг» из-за своей необычной формы округленного угла.

Детский сад №8 основан в ноябре 1936 года. С 1936 года до 1942 год он располагался в клубе железнодорожников «Спартак». Старый клуб железнодорожников «Спартак» до наших дней не сохранился. Находился клуб напротив ТЦ «Республика». В 1942 году детский сад был переведен на 2 этаж Дома-коммуны. С ноября 1967 года по настоящее время детский сад располагается по адресу улица Чкалова, д. 11В.

А сейчас это жилой дом с коммерческими помещениями на первом этаже. Кстати, здание исключено из списка домов – памятников архитектуры.

Дом-коммуна железнодорожников (046. Кан), изображение №2

Первоначальная планировка Дома-коммуны, до укорочения левого крыла в 1980-е

Первоначальная планировка Дома-коммуны, до укорочения левого крыла в 1980-е

Старое здание Московского вокзала видно в правом углу

Расположение Дома-коммуны не случайно. Он был главной архитектурной доминантой на площади Революции, которая долгие годы являлась центром общественно-политической жизни города, пока не построили площадь Ленина. Здание создавалось, как символ новой эпохи. Этот стремительный поезд увозил советских граждан с площади прямиком в светлое будущее, оставляя пережитки прошлого позади.

Несмотря на то, что у здания имеются все признаки памятника, в 2011 году, согласно постановлению Правительства Нижегородской области №78, он был исключен из списка домов, которые являются вновь выявленными памятниками архитектуры. Это дает право владельцам дома на его перестройку, перепланировку и даже снос.

Дом-коммуна железнодорожников (046. Кан), изображение №9

1957 год

 

Picture background

Picture background

Picture background

 

Picture background

Планировалось построить коммуну и в Сормове. Архитектор Александр Яковлев спроектировал комплекс из семи корпусов: пяти жилых, одного культурно-общественного и одного детского. Но в итоге в 1935 году на улице Энгельса построили только один корпус для многосемейных. Причём с одной стороны дома четыре этажа, а с другой – шесть, так как квартиры двухуровневые.

[показать]

Дома-коммуны на улице Энгельса (№4, №5, №6. )

В 1930 году в Сормове, в районе Дворца культуры на ул. Энгельса, А. А. Яковлевым был запроектирован дом (квартал)-коммуна, состоящий из семи корпусов: пяти жилых, одного культурно-общественного и одного детского. Три дома на улице Энгельса были построены в 1935 году, на месте крестьянского кладбища деревни Дарьино, и если верить местным жителям, были распределены каждый под определенных жильцов:

 

  1. Ул. Энгельса, 4 местные называют «Дом руководства»
  2. Ул. Энгельса, 5 считается «Домом работников Исполкома и НКВД»
  3. Ул. Энгельса, 6 — «Дом специалистов»

В дом можно было войти с двух входов, затем по двум лестницам, расположенным по торцам здания, попасть практически в любую квартиру. Коридоров было два – на втором и на пятом этажах. Например, из коридора второго этажа через общую кухню можно было попасть в квартиры с нечётными номерами, которые были на первом и втором этажах, и с чётными номерами, которые занимали второй и третий этажи.

Поначалу из всех удобств в жилищах были только водопровод и канализация. Причём для хозяев четырёх однокомнатных квартир туалет был общий. Кухонные плиты топили дровами, для их хранения во дворе построили сараи. Ванн не было, зато были общая прачечная и душевая. В красном уголке стояли столы для игры в шашки, шахматы, домино, здесь же жильцы вместе отмечали праздники.

В 1984 году в доме сделали капитальный ремонт, провели газ, а длинные коридоры поделили пополам и сделали два подъезда.

Дома-коммуны на улице Энгельса (004, 005, 006. Сор), изображение №6

Дома-коммуны на улице Энгельса (004, 005, 006. Сор), изображение №5

Проект был, скажем так, грандиозный и новаторский. Яковлев задумал создать систему квартир на трех уровнях! Но экономичности придавалось, кажется, слишком большое значение. Один санузел на две квартиры в семейном блоке или общие санузлы с душевыми в конце коридора в блоке для одиноких, а также общие кладовые и комнаты для стирки белья делало многоквартирный дом подобием общежития, где порядка и ответственности в разы меньше.

Дома-коммуны на улице Энгельса (004, 005, 006. Сор), изображение №7

Дом построен углом, закрывая таким образом территорию двора

Одинокий "инженерный работник" (ул. Ильинская, 57, 1928—1930 гг.)

Ещё один дом, который причисляют к коммунам, – «Инженерный работник» Он находится в самом центре города, на улице Ильинской. В 1929 году Яковлев (ст.) и Медведев разработали проект трехсекционного жилого дома Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) «Инженерный работник».

Строительство закончили в 1931 году. Дом Г-образный в плане, с имитацией ленточного остекления и железобетона, со скатной крышей, скрытой высоким парапетом. То есть - на вид абсолютный конструктивизм)  Трёхэтажное здание с тремя подъездами имеет сложную форму и массивные балконы. Внутри – двух-, трёх-, четырёх– и пятикомнатные квартиры с трёхметровыми потолками. Планировка квартир в доме удобная, четко зонированная. При кухне предполагалась даже комната для прислуги! Вот тебе и коммуна) В светлой угловой комнате предусматривался выступ для размещения чертежного стола - необходимого атрибута тогдашнего инженера даже дома. Перекрытия деревянные, стены кирпичные, средняя высота потолков 3 м, квартиры 2,3,4,5 комнатные.

Дом-коммуна «Инженерный работник» (041. Ниж), изображение №3

Выемки для чертежного стола заметны сразу)

После того, как Медведев построил его в 1931 году, ему доверили строить следующую коммуну: самую известную, самую яркую — «Культурную революцию».

Медведев Владимир Васильевич (11 марта 1897-1974)

Picture background

 

Дом-коммуна «Инженерный работник» (041. Ниж), изображение №10

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как в Нижнем Новгороде строили дома-коммуны | Капочка_Капа - Дневник Капочка_Капа "Жизнь удивительна!!" | Лента друзей Капочка_Капа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»