Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только перед Новым годом или Рождеством.
Но в настоящий момент эти лакомства готовят практически на любые семейные праздники: свадьбы, дни рождения, новоселье и другие. Считается, что такие пряники оберегают дом от всего зла. На поморской земле козули появились впервые еще в XII веке.
Тогда их формировали из тонких жгутиков пряничного теста в виде разнообразных животных (оленей, коз, коров, быков, тюленей, птиц), которые символизировали благополучие. Необычное и красивое печенье ела вся семья, его использовали в качестве детских игрушек или подарка близким людям, на нем гадали на урожай, замужество, погоду. Чтобы изделия получались нужной формы, полоски теста выкладывали петлями, завитками, змейками. Благодаря такой технике оформления, пряники и получили свое название «Козули» (от поморского слова «козуля» — завиток или змейка).
Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники, которые расписывают глазурью. Их выпекают в виде не только животных, но и снежинок, елочек, машинок, звездочек и других фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, благодаря чему, пряники из него получаются темнее, чем привычные медовые
Ингредиенты:
мука — 1 кг;
сахар — 400 г;
сливочное масло — 200 г;
вода — 125 мл;
яйцо — 3 шт.;
яичные желтки — 2 шт.;
соль — 1/2 ч. л.;
сода — 1 ч. л.;
корица — 2 ч. л.;
мускатный орех — 1 ч. л.;
сушёный имбирь — 1 ч. л.;
кардамон — 1 ч. л.
Для глазури:
яичный белок — 1 шт.;
сахарная пудра — 150 г;
сок лимона — пара капель.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сахар растапливаем на глубокой сковороде. Непрерывно помешивая, доводим карамель до насыщенного янтарного цвета. И Вы же регулируете насыщенность цвета пряников еще на этапе приготовления сахарного сиропа для теста. Вливаем кипяток и хорошо размешиваем карамель.
Добавляем сливочное масло и перемешиваем массу до полного его растворения. Всыпаем соль, соду и пряности. Аккуратно перемешиваем массу. Из-за присутствия соды, она обязательно увеличиться в объеме.
Переливаем горячую массу в чашу миксера или другую глубокую емкость. По одной ложке всыпаем в пряную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая массу до однородного состояния.
Когда половина муки добавлена, в получившуюся массу разбиваем яйцо и хорошо все перемешиваем. Всыпаем оставшееся количество муки и замешиваем мягкое, эластичное тесто. В идеале, такое тесто следует приготовить заранее и выдержать в холодильнике минимум 10 часов.
Тесто готово, теперь приступим к формированию пряников.
1. Рабочую поверхность посыпаем слегка мукой и укладываем тесто.
2. Подготовим скалку, две палочки толщиной 0,5 см (можно и без них, это для дополнительного удобства)
Положив палочки с двух сторон, пласт теста будет на выходе идеально ровный и не нужно регулировать надавливание при раскатке теста. Они держат уровень, до которого нужно раскатать тесто и служат ограничителем, чтобы тесто не получилось в некоторых местах тоньше задуманного.
Формочки - Не обязательно бежать за готовыми формочками для пряников. Можно выбрать картинку из интернета, распечатать на принтере и аккуратно вырезать.
3. Раскатываем тесто и вырезаем из него нужные фигурки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем пряники 7-10 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на легкое подрумянивание краешков пряников.
Готовые козули остужаем, украшаем на свой вкус и подаем на стол.