Заправка для борща
Ингредиенты:
-1,5 кг свеклы
-800 г моркови
-2 кг белокочанной капусты
-1 кг помидоров
-600 г репчатого лука
-300 мл воды
-500 мл растительного рафинированного масла
-100 мл 9% уксуса
-3 столовые ложки сахара
-2 столовые ложки соли
-перец горошек
-немного корня петрушки и лаврового листа для аромата
Приготовление:
Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками. Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лавровый лист. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
Заправка для окрошки
Ингредиенты:
-300 г укропа
-350 г свежих огурцов
-200 г хрена
-150 г соли
Приготовление:
Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправку достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.
Заправка для щей
Ингредиенты:
-1,5 кг капусты
-по 0,6 кг моркови
-помидоров
-репчатого лука и болгарского перца
-по половине стакана сахара и 9% уксуса
-100 мл растительного рафинированного масла
-2 столовые ложки соли
Приготовление:
Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
-1,5 кг свежих огурцов
-по 0,5 кг моркови и лука
-250 г перловки или риса
-300 г томатной пасты
-100 г сахара
-125 мл растительного масла
-50 мл 9 % уксуса
-2 столовые ложки соли
Приготовление:
Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук, и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
vk.com