Три года подряд я не делаю на зиму этот вишневый компот.
[показать]
Вчера поехала на рынок за черешней, а там стоит машина из Воронежа. В ней, помимо шикарной черешни, я увидела спелую крупную вишню. Купила 3,5 кг на 6 банок компота. И даже цена меня не остановила, так захотелось.
[показать]
Ягоды помыла, оборвала веточки.
Приготовила 18 литров воды и 1,5 кг сахара.
Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.
Подготовила шесть трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь - просто мою при высокой температуре в посудомойке.
[показать]
В каждую банку разложила по 500 г вишни (примерно на четверть банки).
[показать]
Теперь о важном.
Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Для меня важно, чтобы они работали на индукционной плите, тогда время закипания сокращается наполовину. Очень удобно, если внутри кастрюли есть риски с указанием объема.
У меня кастрюля Rondell из коллекции Fancy, отвечающая всем моим запросам. Наливаю в кастрюлю 5,5 литров воды и ставлю кипятить. Этого количества воды хватит как раз на две трех литровые банки.
[показать]
Отмеряю сахар.
На две трехлитровые банки мне нужно 500 г сахара.
[показать]
Мне так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки.
[показать]
Чтобы не повредить горячими кастрюлями и банками рабочую поверхность стола, устанавливаю на него большую деревянную доску.
У меня все готово. Вода в моей большой кастрюле на индукционной плите закипает за 7 минут. Приблизительно (я не засекала).
[показать]
Кипящей водой постепенно заливаю банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрываю банки (не закручиваю) "вскипевшими" крышками, и в таком виде оставляю на 3 - 4 часа до остывания.
[показать]
Таким же образом заливаю кипящей водой остальные банки.
[показать]
Через четыре часа, когда вода немного остыла, ее нужно слить обратно в кастрюлю.
[показать]
И сразу приготовить специальную крышку и машинку для закрутки. Годится самая простая, белорусская машинка.
[показать]
В большую кастрюлю высыпаю сахар.
Воду из банки сливаю, пользуясь специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если такой нет, то можно взять обычное маленькое сито.
Довожу сироп до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился.
[показать]
Снимаю пену.
[показать]
И кипящий сироп разливаю по банкам. Банки переворачиваю на крышку, укутываю одеялом и оставлю медленно остывать.
[показать]
На следующий день банки переворачиваю и отправляю в подвал на хранение.
Спасибо
[показать]moyugolok за рецепт!