• Авторизация


strong>Китайский точечный массаж 26-03-2013 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vetiver Оригинальное сообщение

Китайский точечный массаж

 

Китайский точечный массаж активизирует кровообращение и улучшает циркуляцию крови в области коленного сустава, что способствует исчезновению отеков в этой части тела. Кроме того, с помощью точечного массажа можно полностью снять болевые ощущения в коленных суставах.

Точки для снятия отеков и боли в коленных суставах:

1. Точка В 54 (“управляющая середина”). Симметричная точка, расположена на задней поверхности ноги в центре под коленом (рис. 200). Используется при лечении коленных суставов, артритов, ишиаса и болей в спине.

[168x238]

Рисунок 200.

2. Точка В 53 (“управляющая деятельность”). Симметричная точка, расположена на внешней части колена, во впадине, образующейся при сгибе сустава (рис. 200). Снимает напряжение и боли в коленных суставах.

3. Точка LV 8 (“изгибающийся источник”). Симметричная точка, расположена под коленом, где заканчивается впадина, образующаяся при сгибе коленного сустава (рис. 201). Помогает при болях и опухолях коленных суставов.

4. Точка К 10 (“питательная долина”). Симметричная точка, находится между двумя сухожилиями с внутреннего края сгиба коленного сустава (рис. 201). Используется при болях в коленных суставах, брюшной полости, нарушениях деятельности половой системы.

5. Точка Sp 9 (“темная сторона горы”). Симметричная точка, располагается на внутренней поверхности голени под головкой болынеберцовой кости, на выступающей части (рис. 201). Массаж этой точки помогает при болях и отеках в области коленных суставов, а также при варикозном расширении вен.

[188x232]

Рисунок 201.

6. Точка GB 34 (“солнечная сторона горы”). Симметричная точка, расположена под коленным суставом на внешней части голени, почти перед головкой болыпебер-цовой кости (рис. 202). Снимает повышенный мышечный тонус и боли в области коленных суставов.

7. Точка St 35 (“нос теленка”). Симметричная точка, расположена под коленной чашечкой в углублении с внешней стороны (рис. 202). При воздействии на эту точку исчезают боли в коленных суставах, облегчается состояние при ревматизме ступней.

8. Точка St 36 (“точка трех миль”). Симметричная точка, находится под коленной чашечкой в сторону внешней части болыпеберцовой кости (рис. 202). Снимает боль в коленных суставах, укрепляет мышцы, улучшает общее состояние организма.

Упражнения при болях в коленных суставах

Для выполнения упражнений нужно сесть на коврик и вытянуть ноги.

[169x237]

Рисунок 202.

1. Для массажа точки В 54 следует использовать два мяча для игры в теннис. Положить мячи под каждое колено и подвигать ногами, чтобы мячи воздействовали на точки В 54.

Выполняя остальные упражнения, мячи можно оставить под коленями.

2. Обхватить колено одной ноги ладонями и энергично растереть его с обеих сторон до возникновения ощущения тепла в колене.

Таким образом произойдет воздействие сразу на несколько точек: В 53, GB 34, LV8,Sp9,K10.

3. Для воздействия на точки St 35 обхватить колени большими и указательными пальцами и надавливать на точки вокруг коленной чашечки, массируя таким

образом не только точку St 35, но и другие точки, расположенные в этом месте. Затем секунд на 10 нужно усилить давление, а потом ослабить его. Повторить движения 3-4 раза в течение 2 минут.

4. Положить ладонь на коленную чашечку и произвести круговое растирание по часовой стрелке (10 раз), а затем против часовой стрелки (10 раз). При возникновении сильной боли от этого упражнения придется отказаться.

5. Поставить пятку левой ноги на точку St 36 на правой ноге и в течение 30 секунд растирать точку. Аналогично произвести массаж этой точки на левой ноге.

Боли в шейном отделе позвоночника

Точечный массаж помогает ускорить циркуляцию крови в области шеи, снять напряжение в мышцах шеи, с его помощью можно избавиться от боли, возникшей после перенесенного заболевания или повреждения шейных позвонков.

Точки для снятия боли и напряжения в шейно-грудном отделе позвоночника:

1. Точка В 2 (“сверлящий бамбук”). Симметричная точка, расположена на внутренней части глазной впадины, у начала бровей (рис. 203). Воздействие на эту точку помогает избавиться от боли в области шеи, головной боли, снимает усталость глаз.

[473x204]

Рисунок 203.

2. Точка GB 21 (“плечевой родник”). Симметричная” расположена в верхней части плеча, на расстоянии 3- 5 см влево и вправо от основания шеи (рис. 203). Ускоряет кровообращение, снимает боль и напряжение в шейной и плечевой области.

3. Точка В 10 (“божественный столб”). Симметричные точки, находятся ниже основания черепа примерно на 1,5 см, на 1 см влево и вправо от позвоночного столба (рис. 203). Снимает напряжение шейных мышц, боли в горле, усталость.

4. Точка TW 16 (“окно небес”). Симметричная точка, расположена примерно на 3- 5 см (в зависимости от размера головы) назад от мочки уха, во впадинах около основания черепа (рис. 203). Снимает напряжение и боль в шее и плечах.

5. Точка GB 20 (“ворота сознания”). Симметричная точка, находится немного ниже основания черепа, во впадинах, левая и правая точки располагаются на расстоянии 5- 7,5 см друг от друга (рис. 203).

6. Точка GV 16 (“замок ветра”). Несимметричная точка, расположена во впадине под основанием черепа (рис. 203).

Упражнения для снятия боли и напряжения в области шеи

Упражнения выполняются в положении сидя или лежа.

1. Поставить слегка согнутые пальцы рук на точку GB 21 на обоих плечах. Давление на точки постепенно нужно усиливать, воздействие производить в течение 1 минуты.

2. Поставить пальцы обеих рук на точки В 10 на задней поверхности шеи. Отклоняя голову назад, усилить давление на точки, затем вернуть ее в исходное положение. Массаж выполняется в течение 1 минуты.

3. Большие пальцы обеих рук поставить на точки GB 20. Нажимать на точки в течение 1 минуты.

4. Отвести большие пальцы от точек GB 20 немного в стороны и вниз — на точки TW 16. Надавливать на них нужно в течение 1 минуты, давление не должно быть слишком сильным, т. к. точки болезненны.

5. Массаж точек GV 16 и В 2 производится одновременно. Большим пальцем левой руки нужно надавить на точку GV 16 под основанием черепа, а указательный и большой пальцы правой руки поставить на точки В 2 слева и справа и нажать на них, направляя движение вверх, в сторону лба Воздействовать на эти точки следует в течение 1 минуты.

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Точечный массаж дает хороший эффект при ишиасе и болях в пояснице, он снимает мышечное напряжение, делает позвоночник более гибким.

Не рекомендуется проводить точечный массаж при переломах костей и повреждениях позвоночных дисков. При сильных болях в пояснице вследствие обострения заболевания массаж проводить только после консультации с врачом.

Для снятия боли в области поясницы нужно воздействовать на точки:

1. Точки В 23 и В 47 (“море жизни”). Симметричные, расположены между вторым и третьим поясничными дисками позвоночного столба, на уровне талии. Точка В 23 находится на расстоянии 2 пальцев влево и вправо от позвоночника, а точка В 47 — на 4 пальца. Снимает боли в пояснице, усталость и напряжение в спине.

2. Точка В 48 (“чрево и жизненно важные органы”). Симметричная точка, находится посередине между основанием ягодиц и подвздошной костью, на 2 пальца в стороны от крестца. Снимает боль и'Напряжение в области поясницы и таза.

3. Точка В 54 (“управляющая середина”). Симметричная точка, расположена в центре коленного сгиба, на его тыльной стороне. Снимает боли и напряжение в спине, пояснице, коленном суставе.

4. Точка CV 6 (“море энергии”). Несимметричная точка, расположена на расстоянии 2 пальцев вниз от пупка. Способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса.

Упражнения при болях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Первое упражнение выполняется в положении сидя, остальные — в положении лежа на спине.

1. Положить кисти обеих рук на поясницу ладонями наружу, сжать кисти в кулак. Энергично растереть костяшками пальцев точки В 23 и В 47 до появления ощущения тепла и онемения в пояснице. Примерно через 1 минуту перевести руки на талию таким образом, чтобы большие пальцы располагались на спине около позвоночного столба (расстояние между ними должно быть примерно 10 см), на жгутовидных мышцах, а остальные были направлены в сторону пупка. Энергичным надавливанием больших пальцев следует выполнить массаж точек В 47 в течение 1 минуты, направляя давление в сторону позвоночника. Затем немного продвинуть большие пальцы к позвоночному столбу и таким же образом воздействовать на точки В 23. Массаж точек В 23 нужно выполнять также в течение 1 минуты.

2. Лечь на спину, согнуть колени, обхватить их руками и подтянуть к груди. Через несколько секунд медленно опустить колени. Поднимать колени и опускать их следует на вдохе. В течение 2 минут повторять упражнение. Опустив колени и не разгибая их, остаться в таком положении 2-3 минуты. Упражнение способствует растяжению и выравниванию позвоночника.

3. Положить пальцы на точку CV 6 ниже пупка и произвести надавливание вглубь живота примерно на 3- 5 см. Выполнять надавливание следует в течение 1 минуты.

4. Положить кисти рук ладонями вниз под точку В 48 с левой и правой стороны. Колени согнуты, ступни упираются в пол. В течение 1 минуты нужно покачивать коленями влево и вправо.

5. Согнуть ноги в коленях и подтянуть их к себе. Обхватить колени так, чтобы пальцы рук легли на точки В 54 на сгибе коленного сустава. В течение 1 минуты следует раскачивать колени из стороны в сторону. Закончив массаж, полежать немного, максимально расслабив мышцы.

6. Положить под поясницу кисти обеих рук ладонями вниз и сжать их в кулаки. В течение 1 минуты снова промассировать точки В 23 и В 24.

Можно использовать для массажа не все вышеперечисленные точки, а лишь некоторые из них — это также даст хороший эффект.

Боль в плечевом суставе

Массаж, проведенный в течение 10-15 минут, поможет снять боль и напряжение в области плеч и шеи.

Если боли в плечах стали уже хроническими, то потребуется несколько сеансов массажа.

Точки для снятия боли и напряжения в области плечевого сустава:

1. Точка TW 15 (“божественное омоложение”). Симметричная точка, расположена примерно на 1 палец вниз от верхнего края плеч, в центре линии, идущей от бокового края плеча к основанию шеи (рис. 204). Применяется при болях и напряжении плеч и шеи.

2. Точка GB 21 (“плечевой родник”). Симметричная точка, находится у верхнего края плеча на 3- 5 см в обе стороны от основания шеи (рис. 204). Помогает при усталости, напряжении и боли в плечевом суставе, успокаивает нервную систему.

Не следует воздействовать на эту точку во время беременности.

[452x262]

Рисунок 204.

3. Точка GB 20 (“ворота сознания”). Симметричная точка, расположена в углублениях у основания черепа между большими вертикальными мышцами, на расстоянии 2,5- 3,5 см от позвоночного столба влево и вправо (рис. 204). Снимает боли в плечах и шее, головные боли.

4. Точка LI 14 (“кость внешней части руки”). Симметричная, находится на внешней стороне руки, в ее верхней части, примерно на расстоянии У 3 длины от конечной точки плеча до локтя (рис. 204). Помогает при усталости и боли в плечах и руках.

Упражнения для снятия боли в плечевом суставе

1. Поставить слегка согнутые пальцы обеих рук на плечи и найти указательным, средним и безымянным пальцами точки TW 15. Произвести надавливание на обе точки в течение 1 минуты. Правая рука должна выполнять массаж точки TW 15 на правом плече, а левая массировать эту точку на левом плече.

2. Указательный, средний и безымянный пальцы правой руки поставить на точку GB 21 на левом плече, а пальцы левой руки —на точку LI 14 правой руки. В течение 1 минуты нужно производить надавливание на обе эти точки одновременно, постепенно усиливая силу давления. Затем руки следует поменять.

3. Поставить большие пальцы обеих рук на точки GB 20 у основания черепа. Выполнять надавливание на обе точки нужно в течение 1 минуты, сначала давление должно быть довольно сильным, затем его нужно ослабить. Пальцы должны ощущать к концу воздействия пульс в этих точках.

Боль в лучезапястном суставе

С помощью точечного массажа можно избавиться от боли, возникшей в лучеза-пястном суставе в результате повреждений или серьезных заболеваний. Лучший результат получиться, если сочетать точечный массаж с движениями кистей рук.

При боли в лучезапястном суставе необходимо воздействовать на точки:

1. Точка Р 6 (“внутренние ворота”). Симметричная точка, расположена на внутренней стороне предплечья на 2,5 пальца вниз от сгиба кисти (рис. 205). Снимает боль в лучезапястном суставе и кисти, тошноту, успокаивает нервную систему.

[287x163]

Рисунок 205.

2. Точка Р 7 (“большой курган”). Симметричная точка, расположена в центре сгиба кисти (на его внутренней стороне) (рис. 205). Снимает боли в кистях рук, используется при лечении тендовагинита и ревматизма.

3. Точка TW 5 (“внешние ворота”). Симметричная точка, находится на внешней стороне предплечья на 2,5 пальца вниз от сгиба кисти, между локтевой и лучевой костями (рис. 206).

 

Рисунок 206.

4. Точка TW 4 (“бурный водоем”). Симметричная точка, расположена на внешней стороне сгиба кисти, в центральной точке сгиба, в углублении (рис. 206). Снимает боли в лучезапястном суставе, укрепляет ткани, помогает при лечении ревматизма и тендовагинита.

Упражнения для снятия боли в лучезапястном суставе

1. Обхватить кистью левой руки правую руку и поставить большой палец левой руки на точку TW 5, а остальные пальцы — на точку Р 6 на правой руке. Надавливание на эти точки производить в течение 1 минуты, постепенно увеличивая силу давления. Аналогично выполнить массаж точек TW 5 и Р 6 на левой руке.

2. Большой палец левой руки поставить на точку TW 4 на правой руке, а остальные пальцы — на точку Р 7. В течение 1 минуты произвести надавливание на обе точки, постепенно увеличивая силу воздействия. Таким же способом выполнить массаж точек TW 4 и Р 7 на левой руке. Массируемые кисти рекомендуется держать пальцами вверх — это поможет быстрее снять отеки.

Судороги в икроножных мышцах

С помощью точечного массажа можно не только избавиться от внезапно возникших судорог в икроножных мышцах. Массаж, проводимый систематически в течение 2-3 недель, поможет предотвратить судороги и спазмы в мышцах нижних конечностей в будущем.

При судорогах в икроножной мышце нужно воздействовать на такие точки:

1. Точка В 57 (“поддерживающая гору”). Симметричная точка, находится в центральной части основания икроножной мышцы, в середине линии, соединяющей пятку и коленный сустав (рис. 207). Массаж этой точки помогает снять судороги икроножной мышцы, боль в колене и отеки, воздействие на точку применяется при лечении люмбаго.

[177x260]

Рисунок 207.

2. Точка Lv 3 (“больше натиска”). Симметричная точка, находится в верхней части стопы между 1 и 2 пальцами. Применяется при мышечных судорогах нижних конечностей, при артритах и аллергических реакциях.

3. Точка GV 26 (“центр личности”). Несимметричная точка, расположена между носом и верхней губой. Снимает судороги в любой части тела, помогает при головокружении и обмороке.

Упражнения для снятия судорог в мышцах нижних конечностей

1. Указательный палец необходимо поставить на точку GV 26 между верхней губой и носом и сильно надавить на нее. Держать точку необходимо в течение 1 минуты.

2. Обеими руками обхватить голень так, чтобы большие пальцы легли на точку В 57 на задней стороне голени. Постепенно увеличивая давление, массировать точку в течение 1 минуты.

3. Указательный и средний пальцы руки поставить на точку Lv 3 в верхней части стопы между 1 и 2 пальцами. Массаж нужно выполнять в течение 1 минуты растирающими движениями.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник strong>Китайский точечный массаж | orsiii - Дневник orsiii | Лента друзей orsiii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»