Бездрожжевой хлеб на кефире
09-11-2012 16:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бездрожжевой хлеб на кефире или серый содовый хлеб, как его еще называют, появился в Ирландии в 40-х годах ХIХ столетия. Именно тогда на эту землю впервые завезли пищевую соду. Традиционно выпекаемый из обычной муки (в дрожжевой хлебовыпечке применяется качественная мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины), пахты и соли, этот хлеб стал неотъемлемой частью на столе ирландцев.
Этот хлеб дешев и сытен, готовить его легко и быстро, кушать его - удовольствие. К тому же хлеб из цельнозерновой муки очень полезен - он содержит клетчатку, витамины, ценные микроэлементы – фосфор, цинк, железо, натрий, медь, кальций, магний.
Испеченную буханку долго хранить нельзя , зато можно ее заморозить!
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб на кефире,
Вам понадобится:
175 г белой муки
175 г цельнозерновой муки
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки разрыхлителя
0,5 ч. ложки соли
300 мл несладкого натурального йогурта или кефира
Приготовление
Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.
В большой миске смешиваем оба вида муки, соль, соду и разрыхлитель. Быстро и энергично перемешиваем венчиком, чтобы все ингридиенты равномерно распределились.
В мук
Формируем из теста шар и перекладываем на противень,посыпанный мукой. Делаем ножом на заготовке по центру надрез в виде креста - для того, чтобы при выпекании воздух смог глубже проникать в изделие. Посыпаем сверху мукой и выпекаем 30-35 минут до готовности.
Готовность хлеба проверит очень легко - при постукивании по дну буханки должен слышаться "пустой" звук.
Остужаем бездрожжевой хлеб на решетке и подаем на стол.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote