• Авторизация


Бездрожжевой хлеб на кефире 09-11-2012 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бездрожжевой хлеб на кефире или серый содовый хлеб, как его еще называют, появился в Ирландии в 40-х годах ХIХ столетия. Именно тогда на эту землю впервые завезли пищевую соду. Традиционно выпекаемый из обычной муки (в дрожжевой хлебовыпечке применяется качественная мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины), пахты и соли, этот хлеб стал неотъемлемой частью на столе ирландцев.

Этот хлеб дешев и сытен, готовить его легко и быстро, кушать его - удовольствие. К тому же хлеб из цельнозерновой муки очень полезен - он содержит клетчатку, витамины, ценные микроэлементы – фосфор, цинк, железо, натрий, медь, кальций, магний.

Испеченную буханку долго хранить нельзя , зато можно ее заморозить!

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб на кефире,

Вам понадобится:

175 г белой муки

175 г цельнозерновой муки

0,5 ч. ложки соды

0,5 ч. ложки разрыхлителя

0,5 ч. ложки соли

300 мл несладкого натурального йогурта или кефира

Приготовление

Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.

В большой миске смешиваем оба вида муки, соль, соду и разрыхлитель. Быстро и энергично перемешиваем венчиком, чтобы все ингридиенты равномерно распределились.

В мук

Формируем из теста шар и перекладываем на противень,посыпанный мукой. Делаем ножом на заготовке по центру надрез в виде креста - для того, чтобы при выпекании воздух смог глубже проникать в изделие. Посыпаем сверху мукой и выпекаем 30-35 минут до готовности.

Готовность хлеба проверит очень легко - при постукивании по дну буханки должен слышаться "пустой" звук.

Остужаем бездрожжевой хлеб на решетке и подаем на стол.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бездрожжевой хлеб на кефире | orsiii - Дневник orsiii | Лента друзей orsiii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»