Купила баночку облепихи. Сделала через соковыжималку сок, а оставшийся жмых высушила и сделала инфуз, но он в мыло не попал т.к. не был готов к тому времени, когда мне приспичило сварить это мыло..
Сварено холодным способом. На данный момент мылу месяц с хвостом.
Рецепт в граммах:
масло пальмоядровое - 200г
пальмовое - 100г
оливковое - 50г
NaOH - 55.5
свежевыжатый сок облепихи - 133 (38% от общей массы масел)
эфирное масло апельсина
Думала будет ярко оранжевое, аннет, коричневое получилось
Особенности:
Облепиха применяется при лечении ожогов, ран, кожных заболеваниях. Обладает регенерирующим, ранозаживляющим, увлажняющим, питающим свойством...
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами.(с)