Рецепт пожарских котлет был придуман в начале XIX века Евдокимом Пожарским, владельцем трактира в городе Торжок. Первоначально котлеты готовились из рубленой телятины. И лишь в 1830-х годах, после смерти трактирщика, его дочь Дарья начала готовить их из курицы. Оригинальный рецепт не сохранился. Лишь в 1853 году русский гастроном Игнатий Радецкий включил в свою книгу «котлеты пожарские из кур натурально». Позже блюдо неоднократно дорабатывалось. И в конце XIX века Пелагея Александрова-Игнатьева добавила туда белый хлеб в сливках. Ольга Сюткина, историк русской кухни предлагает свою версию пожарских котлет, основанную на историческом опыте и современных вкусах.
Хлеб замочите в сливках. Слегка отожмите. Куриное мясо дважды прокрутите через мясорубку. Первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.
Фарш посолите. В несколько приемов натрите замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Уберите фарш в холодильник на 1 ч.
Замороженный батон натрите на крупной тёрке и крошки подрумяньте в духовке при 160 °С.
Мокрыми руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их в подготовленной панировке.
В сковороде прогрейте топленое масло и обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
Переложить в форму для запекания и запекайте в духовке при 160 °С, 15-20 минут. Подавайте горячими.
Для того, чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно следовать нескольким советам:
1) Для котлет лучше всего использовать филе от целой курицы, включая не только грудку, но и бёдра и голень.
2) Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.
3) Фарш не отбивать.
4) Хлеб должен быть черствым.
5) Не жарить котлеты на растительном масле. А топлённое масло не жалеть!