Есть много прекрасных слов на букву "В". Некоторые из них рассказывают обо мне.
Ветер. Я люблю ветер. И мне кажется, что это взаимно. Особенно люблю ветер на открытых пространствах. Когда можно стоять, раскинув руки ему навстречу, и просто дышать, закрыв глаза, ощущая себя единым целым с этой свободной переменчивой стихией. Люблю, когда ветер треплет мне волосы. Это не всегда уместно, да и расчесывать их потом трудно, но непосредственно в момент, когда это происходит, я наслаждаюсь. Мама рассказывала, что когда я родилась, окна распахнуло мощным порывом ветра. Была гроза. Грозу я тоже безумно люблю.
Возможности. Моя профессия - помогать увидеть возможности. Даже когда ты в тупике, есть как минимум один выход - там же, где вход. Я точно знаю, что возможности есть всегда. А еще уверена, что их число имеет свойство увеличиваться, если ты ими пользуешься. Порой малюсенькая возможность тянет за собой несколько других покрупнее, а те, в свою очередь, приводят к огромным. И кстати, самые насыщенные, интересные и удачные периоды моей жизни наступали именно после того, как я заставляла себя на время забыть слово "нет" и соглашалась на любые предложения, какими бы авантюрными они не казались. И всегда в таких случаях в итоге все складывалось самым наилучшим образом.
Валяться. Помните, у Стругацких есть такой знаменитый звездолетчик Горбовский? Одна из первых фраз, которые он обычно произносит - "Можно я прилягу?". В некоторые периоды времени это прям про меня. Лежала бы и лежала. Точнее, валялась бы. Собственно, в подходящих условиях я это с удовольствием и делаю. Валяюсь в траве, задрав ноги, рассматривая проплывающие в небе облака. Валяюсь на полу, зачитываясь интересной книгой. Валюсь в снег, размахивая руками и ногами, чтобы потом встать и полюбоваться получившимся "ангелом". Валяюсь на диване с сыном, борясь и хохоча. Валяюсь по утрам в постели, сладко потягиваясь, прижимаясь всем телом к любимому сонному еще мужу... В общем, люблю валяться. Что уж и говорить?
Вправлять мозги. Вот уж что я по-настоящему умею, так это вправлять мозги. Как мануалисты сразу видят, где у человека искривление, и знают, куда надавить, чтобы все выправить, так и я мгновенно чувствую несостыковки в рассуждениях и легко нащупываю ключевые точки, "нажимая" на которые, можно привести голову в порядок. Это упрощает профессиональную деятельность - пара-тройка точных вопросов и voila - чудесный случай самоисцеления! А вот общение вне работы напротив усложняется. Мне тяжеловато разговаривать с людьми, если они усиленно в чем-то себя обманывают. Не то, чтобы я знала, как у них все обстоит на самом деле - боже, упаси меня от подобного галлюцинирования! Просто я вижу, когда человек загоняется или врет себе. Поэтому в ходе некоторых приятельских бесед мне приходится сидеть и помалкивать в кружку чая, иногда для приличия угукая. - Вдобавок ко всему я еще и твердо уверена, что не надо лезть не в свою голову, если тебя об этом не просят.
Влюбленность. Первое слово на "В", которое пришло мне в голову. И неудивительно. Состояние-то для меня весьма характерное. Мне нравится быть влюбленной, и я с удовольствием влюбляюсь в людей, в музыку, в идею... Это состояние дарит мне удивительную легкость, такую, что при ходьбе между моими подошвами и землей часто образуется просвет сантиметра в два, а иногда и больше. И датчик вдохновения зашкаливает. И дышится полной грудью, и жизнь кажется чертовски удивительной и прекрасной. Да и не кажется. Она в самом деле такая.
Вершитель. Я из числа людей, перечитавших (в смысле "больше чем достаточно читавших") Макса Фрая. Те, кто знаком с его творчеством, уже поняли, о чем речь. Для остальных разъясню. Фрай пишет, что наш мир населен очень могущественными существами - вершителями. И могущество их заключается в том, что стоит им чего-то очень сильно захотеть, желание сбудется. Рано или поздно, так или иначе. Именно рано или поздно, так или иначе - это важно. Беда вершителей в том, что они сами не знают, когда и как оно сбудется. От этого случается много курьезных, в лучшем случае, ситуаций. Много сложных - в не самом лучшем. Какое отношение это имеет ко мне? Мои желания сбываются. Рано или поздно, так или иначе. И я заметила это задолго до того, как в мои руки попал первый томик про прекрасного сэра Макса. Реализуются желания иногда в такой форме, что не остается ничего иного как офигевать ("изумляться" было бы слишком мягко сказано). Я, пожалуй, напишу об этом отдельный пост. Это интересно.
Ведьма. Хотя, предпочитаю термин "ведунья". В средневековье меня точно сожгли бы на костре. Если не за вершительские штучки, о которых только что упоминала, то уж за беседы с камнями и знание трав - точно. В обычной повседневной жизни меня сложно уличить в чем-то ведьминском. Я придерживаюсь мнения, что раз уж ты зачем-то выбрал это пространство-время с его трехмерной системой координат, гравитацией, законом сохранения материи и прочими ограничениями, то будь любезен не высовываться и эти ограничения соблюдать. Со своим, как говориться, уставом... Ну вы понимаете. Но некоторые подруги почему-то уверены, что ведьма я и есть. По мировоззрению я, наверное, ближе всего к шаманке. Да и в работе более чем охотно использую разные шаманские техники. Никому не говорю обычно, что они шаманские. Зачем народ зря пугать?
Выпендриваться. В детстве я очень стеснялась малознакомых людей. Настолько, что в гостях сидела всегда очень прямо, вытянувшись в струну, боясь привлечь лишнее внимание неловким движением. "Выпендривается!" - с удовольствием заключала моя тетка. А я дыхнуть боялась, какой уж там выпендриваться. Подрастая, я постепенно перестала стесняться и в какой-то момент поняла, что мне нравится быть не похожей на других и проявлять собственную индивидуальность. А это привлекает внимание, хочешь ты того или нет. И если это называют словом "выпендриваться", пусть так. Я без всякого стеснения заявляю, что уникальна. Как и каждый из нас. И проявление индивидуальности другими людьми очень ценю и с удовольствием поддерживаю.
Волки. В юности у меня была заветная мечта - я пойду в лес, встречу там волчонка, он увяжется за мной и будет у меня жить. Скорее даже не мечта, а любимая фантазия, из разряда невероятного. Много позже, поняв, как трудно приходится диким и даже полудиким животным в городских квартирах, перестала об этом мечтать. Но...
Когда-нибудь, может быть в другой жизни, я поселюсь в маленькой хижине в чаще леса. Ко мне станет приходить волк. Однажды я спрошу его: "Можно я буду считать тебя своим личным волком?" Он не ответит. Я сочту это знаком согласия.
P.S. Подхватила флешмоб от not_calmed_in_rest. По условиям, нужно написать 9 слов на заданную букву. Причем слов таких, которые имеют к тебе непосредственное отношение. И рассказать, соответственно, какое и почему. Было интересно.
Есть желание присоединиться? Просите букву.