Чем можно заменить классические удобрения из магазина? Сторонникам органического земледелия хорошо знакома такая альтернатива, как сидераты.
По сути сидераты – это эффективные органические удобрения, которые произрастают на ваших грядках. Данные растения можно посеять между основными культурами, но чаще всего их высевают, когда основной урожай уже убран, и пустующие участки стремительно захватывают сорняки. Чтобы не допустить этого, а также обогатить почву питательными веществами, высаживают растения с мощной корневой системой, которые быстро наращивают зеленую массу.
Когда, как и какие сидераты сеять осенью.
Какие же сидераты лучше всего сеять под осень? Для осеннего посева подходят:
На переувлажненных почвах неплохо себя зарекомендовали сараделла и люпин. Некоторые огородники в качестве подзимних сидератов также сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.
Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.
Для того чтобы подготовить почву к посеву сидератов, первым делом необходимо избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут затеряться среди молодых растений и засорить участок семенами. При необходимости землю можно перекопать на глубину 20-25 см, но только в том случае, если ваша почва нуждается в этом. Семена заглубляют в среднем на 2-4 см, перед этим сухую почву рекомендуется полить.
Сидераты скашивают, когда они достигают высоты 20-25 см, обязательно до появления семян, иначе из помощников данные растения превратятся в сорняки. Зеленую массу заделывают в почву, разлагаясь, она обогатит землю полезными веществами.
Иногда посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.
В конце сезона на грядках и в теплице сидераты можно высевать в 2 срока:
В августе обычно сеют быстроразвивающиеся растения, например, горох или ячмень, которые успевают нарастить зеленую массу до наступления холодов. А в середине осени рекомендуется высевать озимую рожь, овес, вику, люпин, клевер, фацелию или другие морозоустойчивые растения (отдельно или в смеси). Как правило, при подзимнем посеве растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу.
Заделывая сидераты в почву весной, важно учитывать потребности вашего участка. Если почва закислена, чрезмерное количество свежей органики не пойдет на пользу ни земле, ни будущему урожаю. Зелень просто не успеет быстро разложиться и начнет закисать. Поэтому если земля на вашем участке до крайности бедная и закисленная, часть скошенных сидератов лучше сложить в компостную кучу.