Ингредиенты:
селедка - 2 упаковки (по 2 филе в каждом);
картошка - 5 шт;
вяленые помидоры - 4 шт;
маслины - 10 шт (у меня каламата);
базилик зеленый - 1 веточка (5-7 листиков);
оливковое масло - 3 ст.л.;
шнитт-лук - пучок (можно обычный зеленый);
"пахучее" подсолнечное масло для подачи;
соль.
Приготовление:
Сварим картошку в мундире. В процессе варки посолим.
Даем ей совсем чуть-чуть остыть и горячую чистим.
Делаем "грубое" пюре - пусть остаются кусочки.
Вяленые помидорки мелко нарезаем.
И добавляем в картошку.
Из маслин удаляем косточки (не покупаю никогда маслины или оливки без костей! они невкусные) и мелко нарезаем. Отправляем туда же.
Рвем руками в картошку листики базилика. Стараемся помельче. Затем чуть присолим, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
Филе нарезаем на порционные кусочки, шириной в пару сантиметров. Смачиваем руки водой, ложкой берем смесь и руками формируем "овал" из картошки (ориентируйтесь на размеры филе). Далее берем кусочек селедки, кладем сверху на картофельную заготовку и легонько прижимаем. Держим несколько секунд, чтобы селедка "прилипла" к картошке.
Также делаем остальные "суши".
Кладем на блюдо, посыпаем мелко порезанным шнитт-луком (я режу кухонными ножницами сразу на тарелку) и поливаем ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным).
Можно подавать!
Из данной нормы продуктов получаются 2 вот таких блюда, по 10 суши на каждом.
Гостям понравилось! Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина. Ресторан.ру
Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Слоеная закуска из ветчины, сыра и масла
Часть 2 - Чебуреки (очень вкусные)
...
Часть 10 - Сушки на закуску
Часть 11 - Горячий бутерброд в духовке
Часть 12 - Суши из картофеля и селедки