Автор Mild

Даже и не спрашивайте, откуда взялось название - с ним это печенье широко гуляет по мировому интернету уже довольно долго. Настало время появиться ему и здесь - тем более, что некоторые читатели им уже интересовались. Эта выпечка - просто калорийная бомба - тут и песочное тесто, и карамель, и шоколад. Но мы же не будем его печь каждый день - правда? А если не часто - то вполне простительно ;)
Ингредиенты на форму 24*24 см (+- 2 см):
Для песочной основы
пшеничная мука 160 грамм
коричневый сахар 50 грамм
кукурузный крахмал 2 ст.л.
соль 1/4 ч.л.
холодное сливочное масло 120 грамм
желтки 1 шт.
ледяная вода 1-2 ст.л.
Карамель
1 банка сгущенного молока 380-400 грамм
коричневый сахар 100 грамм
сливочное масло 150 грамм
соль 1/4 ч.л.
Ганаш
молочный или темный шоколад 200 грамм
жирные сливки 50 мл.

Готовим песочную основу. В чашу блендера кладем муку, крахмал, сахар, соль и нарезанное кубиками масло.

Перемалываем до состояния жирной крошки. Добавляем желток и еще раз перемалываем. Если полученное тесто не слипается при сжимании между пальцами, добавляем ложку воду и еще раз перебиваем.

Перекладываем полученную массу в застеленную пергаментом форму и утрамбовываем.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение примерно 20 минут, до готовности. Готовим карамель. Все ингредиенты для нее кладем в ковшик и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, пока масса не достигнет температуры 108-110 градусов по термометру (или пробуем так: капаем массу на холодную тарелку - она должна застывать до состояния очень мягкой ириски). Выливаем карамель на выпеченную песочную основу и разравниваем. Остужаем.

Для ганаша шоколад мелко рубим и кладем в миску.

Сливки доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем в нарубленный шоколад. Размешиваем до получения однородной массы. Вливаем ганаш поверх карамели, разравниваем и отправляем в холодильник до застывания. Готовое печенье разрезаем на квадратики и подаем.