Это цитата сообщения
Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщениеРыбоводство:
СТРОИТЕЛЬСТВО ПРИУСАДЕБНОГО ВОДОЕМА
[300x225]
Сад любого размера не может считаться совершенным, если в нем нет водоема. Он радует глаз в окружении зелени и цветов, дает немного прохлады в жаркий день и - более теплую, чем из водопровода, влагу для полива растений. Вид и журчание воды создают атмосферу умиротворенности и покоя. Построенный, заселенный растениями и декоративными рыбками пруд нуждается в сравнительно небольшом уходе, так что у вас всегда останется время для отдыха.
На приусадебных участках, где позволяют условия, можно построить небольшой водоем или пруд для выращивания рыбы.
Помимо функциональных возможностей водоема — разведения рыбы — зеркало воды среди зелени участка всегда будет благоприятно влиять на общее восприятие усадьбы.
Размещение водоема в планировочной структуре усадьбы обеспечивает улучшение микроклимата участка и наилучшие условия полноценного отдыха. Наличие его создаст запас воды, который может быть использован для орошения сада и огорода и в противопожарных целях.
Когда на участке есть источник проточной воды, можно устроить водоем любого назначения и эксплуатировать его с наибольшей пользой.
Строить водоем следует, как правило, спускным.
В зависимости от условий площадки, источника водоснабжения, подходящих грунтов, возможности развития естественных кормовых организмов для рыб, наличия строительных материалов водоемы могут быть образованы с помощью земляных плотин, дамб или же выкопаны. Лучшим для создания оптимальных условий считается водоем, образованный плотиной или дамбой с естественными источниками, такими как ручей или родник. В выкопанных водоемах труднее создать водообмен, что следует учитывать при выращивании рыбы.
Выбирая площадку для строительства водоема, начинают с выяснения структуры грунта, возможности фильтрации воды и ее химического состава. Сильно заболоченные почвы, особенно со слабо разложившимся торфом, непригодны. Песчаные почвы также малопригодны для водоемов.
В качестве источника водоснабжения используют ручьи, родники, небольшие речки, озера. Воду можно подавать самотеком при помощи каналов или труб, а также принудительно с помощью насосов и водопроводных напорных труб. В последнем случае неизбежны дополнительные расходы на механизмы, горючее или электроэнергию.
Копаные водоемы бывают двух типов. Первый тип — это водоемы, которые наполняются напорными грунтовыми водами без облицовки внутренних стен искусственными материалами. Второй тип — это водоемы, наполняемые водой из других источников по трубам. При этом чаша выполняется из монолитного бетона или сборного железобетона с герметизацией стыков.
Для насыпки плотин и дамб используют любой грунт (лучше — суглинок и супески). Глину применяют только внутри плотины. Чтобы не допустить размыва и для предупреждения фильтрации ее следует укрепить дерном по сухому откосу и камнем или бетонными плитами по мокрому. При песчаных почвах в дамбах и насыпях, а также плотинах на дно укладывают полиэтиленовую пленку, предварительно спаяв ее по форме котлована водоема.
Плотины и дамбы насыпают слоями (20—30 см) и хорошо уплотняют. Высота зависит от уровня воды, а ширина по гребню 1—4 м (запас допускается до 0,5 м). Крутизна зависит от грунта.
Дно водоема должно быть ровным. По центру его в направлении водоспуска устраивается углубление — рыбная яма. Такое устройство позволит быстро выловить рыбу и осушить водоем на зиму. Оставлять рыбу на зиму можно только в тех водоемах, где благоприятный кислородный режим и проточная вода.
Для сооружения водоема сначала снимают растительный слой и роют котлован в виде чаши заранее установленной формы. Затем устраивают глиняный замок, утрамбовывают дно. Сам бассейн выполняют из монолитного бетона в опалубке, армированного сеткой с ячейкой 30X30 см из стержней диаметром 6—8 мм. Ванну бассейна покрывают снаружи горячим битумом, засыпают пазухи котлована землей и утрамбовывают. Предварительно устанавливают для стока и перелива воды трубы из металла или твердого пластика.
При бетонировании чаши бассейна на его дне устраивают углубления как для посадки водных растений, так и для рыб. Иногда при устройстве дна укладывают гравий или гальку, слегка втапливая их в бетон. При геометрически правильной форме водоема особенно тщательно надо выполнять его борта и отмостку.
Уже при подготовке котлована определите место, через которое во время сильных дождей из пруда будет вытекать излишняя вода. В выбранном месте расположить под уклоном пластмассовую трубу, чтобы лишняя вода вытекала через нее в гравий или на дренажный участок дома, откуда она могла бы просачиваться в почву. Трубу необходимо приклеить к пленке. Обязательно прикрепите решетку ко входному отверстию трубы, чтобы в нее не могли попасть рыбы и другие обитатели пруда. Кроме того, рекомендуется обложить трубу камнями для безопасности молодняка.
Наполняются новые водоемы не раньше чем через 2—3 месяца после постройки, чтобы плотина и другие земельные сооружения хорошо улеглись, осели, не давали трещин, оползней и просадки. Воду напускают постепенно с перерывами на 2—3 дня. Каждый водоем должен иметь водосброс или донный водоспуск, размер которых зависит от величины пруда — бассейна, его емкости.
Качество воды для выращивания рыбы имеет решающее значение. Ее анализ можно сделать в гидрохимической лаборатории или на специализированных станциях.
ВИДЫ РЫБ
[295x188]В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.
Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.
Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.
Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров —до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода достаточно 5—7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5—7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4—5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3—0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная — от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4—5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17—18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4—5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.
Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8—10 лет весит 1—1,5 кг, серебряный в 5—6 лет —до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200—300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18—20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2—3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.
Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые — личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6—8 кг, живут 10—12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2—3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5—7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.
Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500—700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2—3 кг).
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы — однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9—10 часов. У созревших самок икра, 400—800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.
Толстолобик. Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков.
Окунь — обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Важное значение для роста и жизни рыбы играет формовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль). Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20—25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках.
Остальная часть рациона приходится на искусственно приготовленные корма — жмых, зерноотходы, комбикорм. Эти корма имеют разную ценность в пищевом: отношении, которая определяется кормовым коэффициентом — показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы.
Расчет потребности кормов от плотности посадки и среднесуточного прироста производится по формуле:
Д= В х А х (N—1)
N
где Д — дневная норма кормов на одну рыбу, г;
В — среднесуточный прирост рыбы, г;
А — кормовой коэффициент корма;
N — кратность посадки рыбы.
Пример расчета. Среднесуточный прирост карпа в июле достигает 5 г, кратность посадки рыбы 3. Произведя расчет, определяем, что дневная норма кормов для рыбы будет составлять:
5 х 5х (3-1) =17г
3
Зная количество рыб в пруду, определяем общую дневную норму кормов.
Кормовой коэффициентКорма Кормовой коэффициент
Горох кормовой 4—5
Кукуруза 4—6
Пшеница 4—5
Жмыхи
подсолнечниковые
3—6
льняные 5
конопляные 4—6
рапсовые 5—7
соевые 5
Комбикорм рыбный 4—5
Компоненты кормов, используемых при выращивании карпа.
Растительные корма. Их химический состав зависит от климатической зоны выращивания и сорта. Самые распространённые – пшеница, кукуруза, горох. Содержат большое количество углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты. В зерновых кормах содержится недостаточное для карпа количество протеина и необходимых аминокислот, особенно метионина и лизина, а клетчатки и углеводов – существенный избыток, поэтому зерновые используют при кормлении карпа как подкормку к естественной пище и применяют для обеспечения быстроусвояемой энергией. В зерне бобовых протеина содержится больше, и он – питательнее по сравнению с зерновыми.
Пшеница. Кормление только пшеницей при нехватке естественного корма может привести к ожирению карпа при снижении темпов его роста. Наибольший эффект при кормлении пшеницей достигается при достаточном наличии в водоёмах животной пищи – зоопланктона (амебы, инфузории, дафнии, циклопы и т.п.) и донных организмов (зообентоса). В составе комбикормов – 5-70%.
Ячмень. Применяется без плёнок (половы) – подробленный с плёнками может травмировать кишечный тракт рыбы. Беден на витамины, ферменты, микроэлементы. В составе комбикормов 0-40%, обычно пополам с пшеницей.
Кукуруза. Используется только в подробленном виде в комбикормах в связи с низкой питательностью. Относительно других зерновых содержит в несколько раз больше каротина. В составе комбикормов до 20%.
Горох. Протеина в 2-3 раза больше, чем у злаковых, протеин – питательнее, но в нём мало метионина. Макро и микро элементов практически столько же, как и у злаковых, но больше холин-хлорида. В составе комбикормов до 15% для балансирования по протеину.
Соя. В составе комбикормов применяется до 70%. Богата на аминокислоты и энергию. Но соя – небезопасна, в ней содержатся токсические вещества, которые необходимо нейтрализовывать термической обработкой (тостированием).
Отруби пшеничные. Один из основных компонентов комбикормов. В составе комбикормов до 70%. Содержат макро и микроэлементы, жиро и водорастворимые витамины. Срок хранения – до 2-х месяцев.
Остатки от переработки масличных культур. Твёрдый остаток после прессования называется жмыхом, полученный экстрагированием растворителями – шротом. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи и шроты, их включают в состав комбикормов до 50%, а иногда кормят только ими в связи с их безвредностью для карпа. Необходимо обращать внимание на возможное наличие в подсолнечных жмыхах или шротах серой гнили в связи с её токсичностью.
Соевый жмых и шрот. Часто используются в составе комбикормов в связи с высокой питательностью и высоким количеством энергии, но в них содержатся вредные вещества, ухудшающие пищеварение, поэтому перед применением их необходимо подвергнуть тепловой обработке (тостированию). В составе комбикормов применяются до 40%.
Меласса (патока). Применяется в комбикормах как углеводная добавка и как связующее при гранулировании. Примерное количество – до 3 %.
Фосфатиды кормовые. Извлекают из перерабатываемых семян масличных культур при извлечении растительного масла. В корма вводят до 5% как добавку для их обогащения незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами.
Корма животного происхождения – рыбная, мясо-костная, крилевая, кровяная мука, молоко и продукты его переработки и др. Имеют большое количество протеина, полный состав незаменимых аминокислот, протеин более высокой полноценности, в нём больше витаминов группы В. Не содержат клетчатки и углеводов.
Рыбная мука. Один из основных компонентов комбикормов. Состав белка по аминокислотному составу приравнивается к белку куриного яйца. Содержит много микро- и макроэлементов и витаминов. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 30%.
Крилевая мука. Немного превышает рыбную муку по количеству протеина и энергии. Вводится в состав комбикормов вместо или вместе с рыбной мукой.
Мясо-костная мука. Содержит достаточное количество минеральных веществ и витаминов группы В. Не подлежит длительному хранению из-за окисления жиров. В состав комбикормов вводится до 15%.
Корма микробиологического синтеза, например кормовые дрожжи. Практически равноценны кормам животного происхождения по питательности и усвоению питательных веществ. Обогащают корма белком, витаминами и ферментами. В состав комбикормов включаются в порошкообразном виде до 40% для сбалансированности по протеину, иногда взамен рыбной муки.
ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРИУСАДЕБНЫХ ПРУДОВ
Для зарыбления приусадебных прудов ежегодно требуется приобретать рыбопосадочный материал — мальков, годовиков или сеголеток, личинок. Количество этого материала от нескольких десятков до тысячи штук, что зависит от кормовой базы и условий водоема, его площади.
Прежде чем приступить к выращиванию рыбы, необходимо знать, в каких условиях она будет расти, как приобрести посадочный материал, маршрут его перевозки, правила транспортировки.
Количество воды, необходимое для транспортировки рыбы, зависит от температуры воздуха, дальности перевозки, количества кислорода, растворенного в воде, видов и возрастов рыбы. Наиболее благоприятная температура воды для теплолюбивых рыб — летом 10— 12°С, весной и осенью — 5—6°С. Зимой можно перевозить все виды рыб при температуре воды 1—2°С. Воду для перевозки берут из речки, озера или пруда. Температура ее должна быть одинаковой с той, где находилась рыба и куда ее выпускают. Разница не должна превышать 1—2°С, в противном случае температуру необходимо уравнять и только после этого выпускать рыбу в пруд. Нельзя брать воду из родников, колодцев или водопровода, так как она бедна кислородом.
Транспортировать рыбу лучше всего в прохладную погоду рано утром или вечером. При перевозке днем надо запастись льдом (не менее 5 кг на 100 л воды).
Лед в бочку следует класть только завернутым в мешковину или марлю. Смену воды производить постепенно: из транспортной тары выпускать, одновременно добавляя свежую. При резком изменении температуры воды у рыб нарушается нормальное дыхание и она может погибнуть от температурного шока.
Содержание рыбы. Пруды и копани рекомендуется заполнять в конце весеннего половодья, когда вода богата биогенными элементами, необходимыми для развития кормовой базы. Желательно заливать водоемы в период наибольшего вылета комаров, чтобы было как можно больше их личинок.
Прежде заливают канавы и углубления (вода должна постепенно пропитаться в почву), что способствует увеличению нитратного азота в почве в 2—3 раза. Усиливается процесс аэробного разложения органических веществ. При быстром заполнении соединения азота, фосфора, калия и кальция проникают в глубокие слои почвы и становятся недоступными для фитопланктона. Перед зарыблением уничтожают заросли растительности, пруд известкуют из расчета 3—20 ц извести на 1 га до заполнения водой или по воде. На проточных прудах на водостоке устанавливают сороуловители из мелкой сетки, а на сбросе — заградительную решетку для предотвращения ухода рыбы из пруда.
Выбор видов рыб для выращивания зависит от многих факторов. Обычно разводят несколько видов, не являющихся конкурентами в питании. Важно, чтобы каждый вид дополнял друг друга, более полноценно питался, что повысило бы выход рыбопродуктивности пруда. Эффективно сочетание карпа и сазана, серебряного карася и линя. В зарастаемых водоемах можно выращивать дополнительно белого амура.
Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, плотва, окунь, пескарь), подсаживают щуку.
Расчет зарыбленности осуществляется по специальной формуле:А = Г х П х 100
(В - в) р
где:
А — количество посадки рыбы в пруд, шт.;
Г — площадь водоема, га;
П — естественная рыбопродуктивность, кг/га;
В — планируемая масса рыбы осенью, кг/шт.;
в — масса посадочного материала, кг/шт;
р — выход рыбы осенью, в % от посадки.
В одном пруду можно выращивать мальков и товарную рыбу в соотношении 3:1. На естественную кормовую базу водоема, которая зависит от многих факторов (качества воды, грунтов, наличия биогенных материалов, органических веществ, температуры воды), в пруд можно посадить на 1 га 1,5—3,0 тыс. мальков и 500—800 годовиков.
В ряде водоемов с неблагоприятным кислородным режимом оправдывает себя посадка серебряного карася (60—80%).
Зарыбление прудов годовиками следует проводить в апреле, а мальками в июне-июле. При этом нужно помнить, что при совместном выращивании рыб разных возрастов у них проявляется каннибализм, поэтому к годовикам лучше подсаживать подрощенных мальков. Если в прудах имеется сорная рыба (верховодка, окунь, плотва, пескарь), то подсаживают хищных рыб; однако они должны быть по размерам меньше первых.
При разведении карпа, карася, линя в пруд сажают несколько гнезд производителей. Для лучшего икрометания устраивают искусственные нерестилища из веток сосны, ели, можжевельника.
Прирост рыбы ежемесячно узнают при проведении контрольного лова, используя для этих целей небольшие бредни или удочку.
В качестве подкормки используют остатки хлеба, крошки, различные каши, жмыхи, зерно пшеницы, ячменя, горох, кукурузу, комбикорм. В среднем на 1 кг прироста нужно расходовать не менее 5—6 кг кормов.
В теплый период лета кормить не менее 3 раз в сутки. Корм кладут на кормушки, которые устраивают в местах с благоприятным кислородным режимом на глубине 0,6—0,8 м. Для улучшения качества воды рекомендуется периодически в течение лета вносить по воде известь из расчета 100—150 кг/га, равномерно распределяя ее по всем участкам пруда. Из органических удобрений в мелководные участки рекомендуется вносить в весенний и ранне-летний периоды перегной из расчета 1 т/га, провяленную растительность до 3 т/га, птичий помет 5 ц/га.
Александрушек