• Авторизация


Выращивание молодняка: куры Про курей. 11-03-2012 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Выращивание молодняка: куры Про курей.

[250x138]
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 метр квадратный следует размещать не более 20-25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, ас 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 метр квадратный.
Первые 3-5 дней


Первые 3-5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

В первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

10-дневный возраст


Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 °С, с 6-го дня ее снижают до 26…28 °С и каждую последующую неделю - на 3 °С, к концу месяца доводят до 18 °С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

Содержание кур в домашнем хозяйстве
[450x300] Как выглядят здоровые жизнеспособные цыплята?

Суточные цыплята при покупке должныбыть сухими, с густым не слипшимся пухом. У них должны быть не выступающие закрытые пупки, ровные крепкие ноги, ровный правильный клюв и сухой зад. Они должны живо реагировать на стук пальцем. При покупке более взрослых цыплят следует обратить внимание на их поведение, форму тела и то как они его держат. Переохложденные или больные цыплята будут с приросшими маховыми перьями, сгорбленными. Таких цыплят не следует принимать , особенно, если задний проход склеян засохшим пометом. У цыплят старше 8 недель следует обратить внимание на общее оперение, выровненость по величине в партии, расстановку цевок, пальцев и их правильность. Кроме того необходимо проверить киль грудной кости, он должен быть ровный, без искривлений в сторону. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы.

Кормление цыплят младшего возраста

У цыпленка после вылупления в желточном мешке остается некоторый запас питательных веществ, которые необходимы ему, до тех пор пока он не научится сам клевать корм. Для цыплят можно использовать все корма, пригодные для взрослых кур, но их необходимо сильно измельчать. Кроме того, они должны быть доброкачественными. Первые три-четыре дня цыплятам надо давать легко переваримую просеяную кукурузную муку, желтый цвет которой их привлекает. Можно давать и крутосваренные мелко нарубленные яйца. Хорошую кормовую добавку, богатую азотистыми веществами, представляет для них творог. В любом случае цыплята должны получать мелкорубленную свежую зелень. Корм следует давать цыплятам в легко доступных кормушках. Когда цыплята научатся клевать, корм надо давать несколько раз в день, желательно меньшими порциями, но чаще, Чтобы они склевывали его полностью. Позднее в качестве важного кормового средства цыплятам можно давать в стеклянных или керамических поилках простоквашу. Цыплятник, кормушки и поилки следует содержать в чистоте. В двух недельном возрасте цыплят основой их рациона может быть кормовая смесь, в состав которой входит кукурузная, пшеничная, ячменная и овсяная мука в равном количестве. Дополнительным кормом при этом будут простокваша и зеленая масса из молодой растительности.

Кормление взрослых кур

Курица - всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается прежде всего в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и тому подобное. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества - одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его мало или в не усвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже начинается расклев яиц. В период когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек (не менее 50% от общей массы). В летний период предпологается использование для кур выгульной площадки, а в зимний - скармлевание им корнеплодов, люцерновой, клеверной и крапивной муки. Их хорошо задавать в составе теплой мешанки при утреннем кормлении.Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку), курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде.Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки 150 граммов в сутки.

Содержание взрослой птицы

Подходящее помещение для кур - основная предпосылка для поддержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник должен удовлетворять следующим требованиям: - предоставлять курам достаточно места для движения ( в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находится целыми днями).; - надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго и теплоизолированными, - должен быть светлым, хорошо вентилируемым и легко очищемым.

Гнезда и подстилка


Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Для кур мясных пород площадь пола в гнезде должна составлять 30X35 см, высота гнезда — не менее 35 см. Для кур мясояичных и яичных пород гнезда делают меньшими (площадь пола 20X30, высота 30 см).В среднем одно гнездо должно приходиться на 5 кур. На дне настилают мягкую солому, мох или опилки и по мере загрязнения меняют их. Чтобы удобнее было чистить и дезинфицировать гнезда, фанерные донья делают съемными. Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки. Иногда в птичнике устраивают специальные клеточные батареи, в которых содержат птицу. Известно несколько конструкций таких клеток, выполненных птицеводами-любителями. Птицу можно также содержать на полу на глубокой подстилке. Подстилка — важный фактор выращивания и содержания птицы. Недаром птицеводы называют ее вторым кормом. Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, мякину, торф, сухую древесную листву, подсолнечниковую лузгу, измельченные стержни початков кукурузы.

Соль в рационе птицы


В рационе домашней птицы обязательно должна быть поваренная соль, благодаря которой лучше усваиваются корма. Химические элементы, входящие в состав соли (до 40% натрия и до 57% хлора), поддерживают давление в жидкостях тела и регулируют их объем. Если же в период роста птиц не хватает натрия, прирост их массы уменьшается.Сколько поваренной соли давать курам? Это зависит от ее содержания в кормах и от возраста птицы. Например, для молодняка на 100 г корма достаточно 0,3% соли, для взрослых кур - 0,5%. Чтобы соль крупного помола не вызвала отравления и не привела кур к гибели, ее следует предварительно размалывать и тщательно перемешивать с кормом. Если же готовится влажная мешанка, то соль лучше растворить в воде, которой затем полить сухую кормовую смесь. При скармливании птице соленой рыбной муки соль добавлять не нужно.
Александрушек
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращивание молодняка: куры Про курей. | Олинька77 - Дневник Олинька77 | Лента друзей Олинька77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»