Фаршированные зеленые помидоры от Вали М.В.Б
[400x]Для начинки
(на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 л воды, 300 г сахара, 200 г соли,
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке.
Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте.
Аккуратно сложите в банки.
2 раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут.
На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом.
Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет.
Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
[показать]
Фаршированные помидоры
[400x]Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров:
зеленые помидоры - 2 кг
морковь - 0,5 кг
петрушка - 150 г
укроп - 150 г
чеснок - 1 головка
красный острый перец - 1-2 шт.
Способ приготовления маринованных зеленых помидоров
Делаем рассол:
2 л воды, 100 - крупной соли.
Закипятить и остудить.
Морковь натереть на крупной терке.
Петрушку и укроп порубить.
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Красный перец тоже мелко порубить.
Зелень, чеснок и перец смешать с морковью.
Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.
Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.
Солить 3-4 дня.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.
[показать]
Зеленые помидоры по-грузински
[показать]Ингредиенты:
помидоры - 1 кг
зелень сельдерея - 200 г
зелень петрушки - 150 г
зелень укропа - 100 г
чеснок - 50 г
вода - 3 стак.
лавровый лист - по 1 шт. на банку
перец красный слабожгучий - 1 шт.
соль - 1 ст.л.
Способ приготовления рецепта:
1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.
2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части.
Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.
3. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3-5 минут, после чего зелень вынем и охладим.
В отвар добавим соль.
4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца.
Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.
5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
[показать]
Квашеные помидоры
[450x]Вариант1
Берём зеленые крупные помидоры, веточки сельдерея, чеснок, горький перец, красный
Готовим рассол:
На 1 л холодной, не кипяч., воды, 70 г крупной соли
Помидоры разрезать вдоль, не до конца.
Чеснок - если крупный, то зубчик разрезать на несколько частей, перец - кольцами.
Сельдерей - веточки.
В каждый помидор вкладываем несколько кусочков чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).
Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз.
Помидор можно обмотать ниткой(или сельдерем), чтобы не расползался.
На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д.
Сверху должен оказаться сельдерей.
Заливаем рассолом и ставим под гнёт.
В 3-х литровую банку - около 1,5 л рассола.
Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.
Можно употореблять.
Для длительного хранения: слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры.
Закрыть крышками.
Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.
●
Вариант 2
Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез кладем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 л воды - 1 ст. л. с горкой соли.
●
Вариант 3
Ингредиенты:
помидоры зелёные - 2 кг,
перец острый - 2 шт.,
чеснок - 3-4 головки,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп, петрушка - небольшие пучки,
лавровый лист - 2-3шт.,
душистый перец горошком - 3-4 шт.,
вода - 2 л,
соль - 4 ст. л.,
сахарный песок - 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть, почистить чеснок и лук.
2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком.
Получилась отличная начинка для помидоров, ею начиняем помидоры.
Помидоры укладываем в 3-литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени(те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2-3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.
●
Рецепт закуски:
Морковь трем на крупной терке, петрушку и укроп мелко рубим, чеснок мелко режем.
Красный перец тоже мелко порубить.
Зелень, чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.
Помидор надрезаем пополам, не вдоль,а поперек, но не до конца.
Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.
Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.
Солить 3-4 дня и уже можно кушать.
Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом.
На каждую литровую баночку добавить 1 ч.л. уксусной эссенции.
Стерилизовать, закатать.
Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.
[показать]
Помидоры фаршированные морковью и чесноком
[400x300]Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
Их надрезать, но не до конца...
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока...
И так со всеми помидорами..
Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...
Сливаем через время 1-ую воду и заливаем 2-ой кипящей водой...
Перед 2-ой заливкой в банку добавляем 1 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара и 7 ст.л. 9% уксуса...
Вот и всё...
Помидорчики получаются сладенькими...
Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть.
Это на любителя...
[показать]
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг помидоров: 200 г зелени(петрушка, укроп, листья вишни, смородины), 100 г репчатого лука (в каждую банку нарезать по пол луковицы), 1 головка чеснока
Заливка:
3 л воды, 9 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2-3 штуки лаврового листа, 5 горошин перца душистого, 1 стак. 9% уксуса, растительное масло (берется из расчета 1 ст. л. на литровую банку)
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло.
Затем помидоры, а сверху лук.
В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры.
Стерилизуете 15 минут.
[показать]
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на 3 литровые банки):
1 л воды, 1 стак. сахарного песка, 1 ст. л. с горкой соли, 0,5 стак. 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах.
В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок.
Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом.
Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды.
Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте до остывания.
[показать]
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 - 700 г баночек):
1,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 2-3 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 ст. л. водки, 2 ст. л. 9% уксуса, щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете.
Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
[показать]
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
1 л воды, 4 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 100 г 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, 2 раза заливаете кипятком, на 3-ий - кипящим рассолом и закатываете.
Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса.
Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут.
Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку аспирина на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
[показать]
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка:
На 1 л воды, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 7-8 шт. лаврового листа, 20 душистого перца горошком, 10 штук гвоздики, корица, 0,5 стакана 6% уксуса
10 гр. желатина
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут.
Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите еще раз.
Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Недаром эти помидоры назвали «Чудо».
Получились очень вкусными.
[показать]
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
2,5 л воды, 100 г соли, 200 г сахара, 125 г 9% уксуса
Специи:
Укроп, Петрушка, Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями.
1-ый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, 2-ой раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
2-й способ - с заливкой и в томатном соке.
В приготовленный томат добавить соль, сахар и немного корицы.
Кипятить 5 минут.
Уложенные в банку помидоры залить прокипяченным соком, стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше.
[показать]
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 5 ст. л.сахара, 70 г 6% уксуса, душистый перец горошком
Петрушка, Яблоки, Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы.
От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус.
Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим.
Залейте на 20 минут кипятком.
Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её.
Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
[показать]
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
[400x]Рассол:
На 8 л кипяченой и охлажденной воды, 400-500 г соли
Специи:
На 10 кг помидоров, 200 г сахара, 200 г укропа, 10-15 г горького перца (по желанию), 100-120 г листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно.
Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры.
Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими.
При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение 1-2 минут.
Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром.
При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом.
Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол.
Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом.
Храните в прохладном помещении.
Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
[показать]
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
10 кг помидоров, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 г корицы. 4 кг зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль - по-вкусу (но не менее 3 ст.л.)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар.
Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром.
Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 см.
Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром.
Сверху положите гнет.
Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
[показать]
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие помидоры.
Нарежьте немного крупнее, чем на салат.
Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л.
Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут.
Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата.
Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры.
В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.
[показать]
Зеленые помидоры с виноградом
Заливка:
1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции
Репчатый лук, гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями.
Сверху положите кисть винограда.
Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию.
Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
[показать]
Салат из зеленых помидоров
[400x337]3 кг помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по-вкусу
Рассол:
350 г подсолнечного масла
100 г соли
300 г сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом.
Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок.
Затем проварите 30 минут.
Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте.
Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
[показать]
Икра из зеленых помидоров
3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 5-6 шт. болгарского перца, можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стак. сахара, 3 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла, уксус 9% (1 ч. л. на 1 л)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов.
Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
[показать]
Лечо из зеленых помидоров
3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови, 1 кг перца болгарского, 1 л острого томатного соуса, 0,5 л подсолнечного нерафинированного масла, соль по вкусу
Морковь натрите на крупной терке.
Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами.
В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа.
Добавьте соль и проварите еще 10 минут - лечо готово.
Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
[показать]
Салат «Зимний»
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
На 5 кг зеленых помидор - 0,5 кг лука, 1 кг красного болгарского переца, 300 г сельдерея, 200 г петрушки, 2 стручка горького перца, 100 г чеснока, 250 мл подсолнечного масла, 250 мл уксуса, соль
Все нарезать по вкусу, посолить, залить маслом и уксусом.
Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.
Закатать.
[показать]
Зеленые фаршированные помидоры
«Вырви глаз».
На ведро зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.
Все это пропускаем через мясорубку.
Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой.
В это углубление кладем жгучую смесь, соединяем половинки вместе.
Аккуратно складываем в 3-литровые банки.
Заливаем кипящим рассолом: на 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.
Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса.
Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место.
Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям.
Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!
[показать]
Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке.
Украшение зимнего стола.
На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами.
Лук, морковь и перец - соломкой.
Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.
Всыпаем 0,5 стакана соли, еще раз перемешиваем, накрываем емкость и оставляем на 6 часов.
Затем можно сок слить, но он получается вкусный и можно закатать вместе с салатом.
2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.
Добавляем 1 стак. сахара, все перемешиваем.
Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки, стерилизуем 15-20 минут.
Закатываем, салат готов.
Картина акварелью!
[показать]
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».
[400x]4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца - зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Овощи моем, чистим и делаем заготовку.
Помидоры режем кружочками, лук - кольцами, морковь и перец - соломкой, корень петрушки - натираем на терке.
0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов.
(Удобней делать заготовку вечером, а утром варить икру).
Полученный рассол слить.
(В нем можно солить огурцы, до чего же вкусные получаются!)
Добавить в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.
Закрыть крышку кастрюли и на медленном огне тушить около часа, регулярно помешивая.
Сразу перекложить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно.
Если же вы сомневаетесь - лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки).
Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом.
Мечта!
[показать]
Зеленые помидоры на зиму.
Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся 3 кг помидоров, 200 г различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока.
Для заливки подготовьте 3 л воды, 10 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2-3 лавровых листочка, 5 горошин душистого перца, стакан 9-процентного уксуса, растительное масло ( из расчета 1 ст.л. масла на 1 л).
А можете использовать другой вариант заливки - для этого приготовьте 1,5 л воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла.
Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок.
После этого помидоры, а сверху - лук.
В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры.
Банки стерилизуете примерно 15 минут.
[показать]
Засолка зеленых помидоров.
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится 2 кг помидоров, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2 укропных зонтика, по 3-5 листков смородины и вишни, 20 г корня или листьев хрена, 10 горошков перца, 1 л воды.
Готовьте таким образом - выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости.
Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки - так они не потрескаются при тепловой обработке.
Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями.
Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку.
Закатайте банку крышкой и переверните, укройте одеялом до полного остывания.
Можно хранить и при комнатной температуре.
[показать]
Аджика из зеленых помидор.
Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве 5 кг, 1 кг сладкого болгарского перца, 1 кг айвы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг кабачков, 2 кг репчатого лука, 1 стручок острого перца, 1 стакан поваренной соли, 1 стакан любой зелени, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана растительного масла.
Теперь приступаете к приготовлению самой аджики - разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на 5-6, так от помидор отойдет лишняя горечь.
По прошествии этого времени слейте сок.
Пропустите через мясорубку помидоры, айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук.
Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа.
Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще 1 час.
В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще 2-3 раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам и закатать.
Источник
|
|