Мне муж подарил на 8 Марта
[показать]. Удивительный цветок!
Все! Зима закончилась. Уже март. Один из признаков его наступления – появление на улицах армии торговцев, продающих примулы, гиацинты, крокусы в горшочках.
[700x466]А в канун 8 Марта эта армия многократно возрастает, и мы видим первые тюльпаны и нарциссы, выгнанные к празднику. Недалек уже тот день, когда все эти цветы мы сможем увидеть и на своих участках. Они – как приметы весны, и среди них, конечно, крокусы. Эти «малыши» появляются одними из первых. Уход за крокусами очень простой и не требует каких-то особенных знаний, но некоторые особенности выращивания крокусов надо знать обязательно.
[700x466]
Интересный факт. Крокусы известны уже не одно столетие, но в основном они использовались… в кулинарии. Луковицы крокуса использовали (и продолжают использовать) для приготовления различных изысканных блюд, а широко известный шафран получают именно из рылец этого удивительного растения.
Хочу рассказать немного о нём...
Крокусы. Уход и выращивание.
Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго. Их цветение продолжается примерно 7-10 дней, после чего они увядают, а в середине июня увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают (если требуется). А вообще крокусы – цветы, которые могут расти на одном месте 4-5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.
Почва: Цветок крокус любит почву плодородную, рыхлую.Не любят застоя воды. Поэтому на дно лунки добавте крупного песка.
Освещение:Если Вы хотите получить крупные цветки крокуса, то дайте им максимум света.Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже: рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками (баданом, например). В этом случае Вы получите весенний цветник, который будет долго радовать глаз.
Полив: Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка вспушив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте поливать их во время всего периода цветения.
Особенности посадки крокусов: Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы крокусов этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же крокусы высаживаются с осени (сентябрь-октябрь), как и тюльпаны собственно. Да в остальном, процесс посадки и размножения крокусов схож с таким же процессом у тюльпанов.
После цветения: К середине лета листья крокусов (как и большинства луковичных) начинают увядать и засыхать. Если Вы планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие листья. Зимние морозы цветок крокус переносит довольно легко, но, все же, если климат в Вашем регионе не отличается мягкостью, то лучше их на зиму укрыть (например, лапником или листьями). Если же Вы решили их выкопать, то середина лета — самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, безжалостно выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18-22 градуса). Следует учесть тот факт, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.
Жду не дождусь когда на моей даче появится цветочное изобилие!
Для вас Светлана З.